Рост экономики в Армении: реальность или только в статистических отчетах?

Показатели статистики растут, а уровень жизни населения падает

В отчете Национальной статистической службы республики сообщается, что экономическая активность в Армении увеличилась на 10% уже в январе 2018 года. При этом инфляция за этот же период составила 2,7%.

Экономист Артак Манукян, глава «Национального центра исследования общественной политики»выразил сомнение в том, то картина с экономичным ростом настолько радужна. По его словам, следует обратить внимание на «детали».

Эксперт напомнил, в итоге,при наличии экономического роста, конечным «выгодоприобретателем» должен стать человек. Если у среднестатистического гражданина, а также у всех тех, кто по объективным причинам не может работать, то есть у социально уязвимых слоев населения,не улучшился уровень жизни, то речь о развитии экономики в стране не идет. Это факт, даже если официальные органы публикуют самые благополучные цифры. Если граждане в стране страдают от инфляции, то ситуацию необходимо анализировать и менять.

Кроме того, Манукян обращает внимание на то, что альтернативы представленной спорной статистике нет, да и независимого органа, который бы занимался мониторингом ситуации с экономическим ростом и предоставлял объективную и независимую информацию тоже нет. Следовательно, доверять предоставленным данным сложно.

Экономический рост, присутствующий в отчетах, совершенно не проявляется в жизни рядовых граждан страны. «Экономика формально растет, но население беднеет,»— подчеркивает парадоксальность ситуации экономист.Закономерным, если в стране наблюдается бурное экономическое развитие, должно быть увеличение размера пенсий, увеличение заработных плат.

Авторы статистического отчета не дают объективной информации и об инфляционных показателях. Если цены на товары первой необходимости выросли от 25 до 40 %, то инфляционный показатель никак не может соответствовать цифре 2,7 %.

Напомним, что в январе 2018 года Национальная статистическая служба предоставила данные об объеме промышленной продукции – он составил 128,2 миллиарда. Показатель большена 13,9%, чем аналогичный показатель 2017 года. Сфере услуг увеличила показатель на 15,2%, итогом стала цифра в 111,4 миллиарда драмов. Показателем внутренней торговли стало число 157,3 миллиарда драмов, при этом прирост составил 17,3%. В сфере строительства мы должны верить цифре увеличения на 19,7%, в переводе на драмы — 9,3 миллиарда.

Единственное, где мы в минусе, так это в сельском хозяйстве. Там говорят о спаде, правда опять же, по статистическим данным, — незначительном(0,4%).

Объем внешнеторгового оборота в январе — 226,4 миллиарда драмов.Если сравнивать с прошлогодним январским, то он больше на целых 47,6%.

Источник: NovostiNK.ru

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *