Британия не будет строить полноценную границу с Ирландией, заявила Мэй

Премьер Британии Тереза Мэй подтвердила отказ от намерения создавать полноценную границу между Ирландией и Северной Ирландией после Brexit, а также пообещала обеспечить такой таможенный режим с ЕС, который не привел бы к проблемам в торговле. Об этом сообщает РИА Новости.

Как говорится в заявлении официального представителя премьера, Мэй провела телефонный разговор с первым министром Уэльса Каруином Джонсом и рассказала ему о своем видении соглашения с ЕС о Brexit, которое изложила накануне в большой речи.

«Говоря о вчерашней речи, премьер заявила о намерении выстроить экономическое сотрудничество между Британией и ЕС. Помимо пяти (предложенных в речи) положений…, она заявила, что будет настаивать на таких таможенных соглашениях, которые не привели бы к проблемам в торговле с нашими европейскими соседями. Также на заверила, что между Ирландией и Северной Ирландией не будет «жесткой» границы», – говорится в сообщении.

Мэй подтвердила, что правительство намерено провести очередную министерскую встречу с представителями руководства Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии 14 марта. На встрече будет обсуждаться прогресс, достигнутый на переговорах с ЕС о Brexit.

В пятницу Мэй в большой речи рассказала о том, каким Лондон видит будущую торговую сделку с ЕС. В частности, Великобритания рассчитывает договориться о сохранении членства в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA), Европейском агентстве авиационной безопасности (EASA), а также в Европейском химическом агентстве (ECHA). При этом Британия по-прежнему намерена покинуть единый европейский рынок и Европейский таможенный союз.

Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *