Полиция Израиля подтвердила, что несколько часов допрашивала Нетаньяху

Израильская полиция подтвердила, что несколько часов допрашивала в пятницу премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху и его жену Сару. Об этом сообщает РИА Новости.

С супругами общались полицейские и представители управления по ценным бумагам, которые совместно расследуют «дело 4000» – о коррупционных связях, приближенных премьер-министра с руководством крупнейшей израильской телекоммуникационной компании «Безек». Об этом сообщает РИА Новости.

«Настоящим подтверждаем, что премьер-министр и его жена несколько часов допрашивались в рамках расследования, которое ведется (полицейским подразделением – ред.) «Лахав-433» и управлением по ценным бумагам», – сказано в пресс-релизе.

По данным СМИ, супругов Нетаньяху допрашивали параллельно около пяти часов. Премьер-министр встречался со следователями в своей иерусалимской резиденции, его жена ездила в штаб-квартиру «Лахав-433» в город Лод.

Биньямин и Сара Нетаньяху пока не фигурируют в «деле 4000» в качестве подозреваемых. Полиция ранее арестовала бывшего пресс-секретаря премьер-министра Нира Хефеца, экс-генерального директора министерства связи Шломо Филбера, владельца «Безек» Шауля Эловича вместе с женой, сыном и несколькими подчиненными.

Следователи ищут доказательства того, что чиновники продвигали интересы телекоммуникационной компании в обмен на благосклонное освещение деятельности Нетаньяху на подконтрольном ей популярном новостном интернет-ресурсе Walla.

Против Хефеца также выдвинуты подозрения в том, что он пытался предложить одной из судей назначение на должность генпрокурора и юридического советника правительства в обмен на закрытие дела против Сары Нетаньяху, которой инкриминируется неправомерное использование бюджетных средств на заказы ресторанной еды и услуг кейтеринга.

Сам глава правительства проходит подозреваемым по двум другим уголовным делам, которые полиция в прошлом месяце передала в прокуратуру с рекомендацией предъявить ему обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Так называемое «дело 1000» касается подозрений в получении Нетаньяху дорогостоящих подарков от представителей деловых кругов, суммарную стоимость которых следствие оценило почти в 300 тысяч долларов. В «деле 2000» речь идет о попытках премьер-министра договориться с владельцем одного из крупнейших в стране издательских домов «Едиот Ахронот» о благосклонном освещении деятельности правительства в обмен на принятие закона, который бы ограничивал возможности основного конкурента – бесплатной ежедневной газеты «Исраэль ха-Йом».

Нетаньяху настаивает на своей невиновности, выражает уверенность, что расследования против него завершатся ничем, и обещает еще долгие годы руководить страной.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *