Россия vs Турция: как инцидент со сбитым российским самолетом скажется на Армении


Флаги Турция и Россия

Одной из главных и самых обсуждаемых тем на сегодня в Армении является сбитый турецкими вооруженными силами российский военный самолет. В среду, 25 ноября, на пресс-конференции министр обороны Армении Сейран Оганян осудил действия Турции, заявив, что уничтожение российского военного самолета турецкими вооруженными силами — это удар по борьбе с терроризмом.

Флаги Турция и Россия

«Думаю, что в период, когда усилия международного сообщества объединены в борьбе с международной преступностью, это просто, можно сказать, удар по этим усилиям», — сказал Оганян.

Российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. Один из двух пилотов российского самолета погиб, второй остался в живых. Позже был уничтожен один из двух российских вертолётов, который вылетел на поиски пилотов истребителя. Погиб один военнослужащий, выполняющий поисковую миссию.

Эта тема особо важна для Армении, так как Армения является стратегическим союзником РФ. В Армении размещены российские военные базы, в том числе военно-воздушные силы. В то же время Турция является государством, с которой Армения имеет закрытую границу, дипломатические отношения между странами не поддерживаются.

Как кризис в отношениях между Россией и Турцией повлияет на Армению? Этот вопрос сегодня обсуждают политологи и эксперты.

С одной стороны, звучат мнения, что в результате российско-турецкого кризиса Армения оказалась в выгодном положении, так как была поставлена точка тёплым отношениям между Москвой и Анкарой, в результате чего, по мнению ряда экспертов, в среду в Госдуму РФ был внесен законопроект, предусматривающий ответственность за публичное отрицание геноцида армян в 1915 году в Османской империи.

Агентство «Интерфакс» в среду, 25 ноября, процитировало слова лидера фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова: «Полтора миллиона армян было уничтожено физически или депортировано, и этот факт мы не дадим вычеркнуть из истории, как бы этого ни хотели нынешние турецкие власти».

Также РИА Новости сообщает, что авторы законопроекта намерены внести в Уголовный кодекс соответствующую статью, предусматривающую штраф и лишение свободы до 5 лет за отрицание геноцида армян.

Ряд экспертов сходится во мнении, что сообщение о новом законопроекте на следующий день после того, как Турция сбила российский истребитель, не случайно.

С другой стороны, если между Россией и Турцией возникнет силовой конфликт, Армения может столкнуться с проблемами. В интервью RFI политолог Степан Григорян сказал, что в сложившейся ситуации Армения не может оставаться в стороне, но и её вовлеченность в конфликт не должна быть большой.

Степан Григорян: «Вовлеченность может быть такой: допустим, армянская сторона сделает официальное заявление, осуждая Турцию за то, что она сбила российский военный самолет, который проводил антитеррористическую операцию в Сирии. Кроме того, вовлеченность может быть более глубокой, например, Армения предоставляет свои военные базы для того, чтобы российские военные самолеты летали через армянскую территорию, или разрешает (проводить) с российской базы в Армении какие-то действия — антитеррористические. С одной стороны, Россия, конечно, партнер, и мы можем выражать свою точку зрения на разных международных форумах в поддержку России, но с другой стороны, активная вовлеченность Армении в силовой компонент, мне кажется, не исходит из наших интересов».

Однако в Армении надеются, что до силового конфликта дело не дойдет. Министр обороны Армении в среду на пресс-конференции также подчеркнул: «Думаю, что усилия международной общественности сегодня должны быть также направлены на то, чтобы не было эскалации».

Еще одна тема, которая в последние два дня стала одной из самых обсуждаемых: в среду, 25 ноября, армянские силы безопасности арестовали в Ереване 10 человек.

По сообщению Службы национальной безопасности, при задержании были найдены винтовки, пистолеты, гранатометы, взрывные устройства и взрывные вещества, средства связи, боеприпасы, военная форма и бронежилеты.

В среду, 25 ноября, президент Армении Серж Саргсян провел рабочую встречу с руководителями Службы национальной безопасности и полиции, в ходе которой, согласно официальному сайту президента Армении, отметил: «Мы были отнесены к ряду самых безопасных стран мира, и Армения должна остаться в ряду самых безопасных стран мира. В нашей стране не должно произойти какое-либо событие, которое каким-либо образом могло бы подорвать репутацию страны».


KarabakhTimes.com

Рубрика: Мировые новости Теги: , , , ,

Вам могло бы понравиться:

День независимости Армении День независимости Армении
Мировые СМИ о посещении Папой мемориала жертвам Геноцида армян Мировые СМИ о посещении Папой мемориала жертвам Геноцида армян
Папа Римский ушел от заранее согласованного текста и вновь употребил термин «геноцид» Папа Римский ушел от заранее согласованного текста и вновь употребил термин «геноцид»
Первую премию Aurora Prize получила женщина, спасшая 30 тысяч детей Первую премию Aurora Prize получила женщина, спасшая 30 тысяч детей

Оставить комментарий

Добавить комментарий

© 2014 - 2017 KarabakhTimes.com. Все права защищены | Карта сайта
Копирование материалов запрещено без указания обратной ссылки!