Ученые обнаружили, что коронавирус попал на уханьский рынок извне

Китайские ученые пришли к выводу, что передача нового типа коронавируса от человека к человеку началась еще в ноябре или начале декабря прошлого года, и именно так вирус попал на рынок морепродуктов в Ухане, откуда и распространился по всей стране, сообщается на сайте тропического ботанического сада при Китайской академии наук.
Ученые проанализировали находящиеся в базе данных GISAID EpiFlu геномные данные 93 образцов нового типа коронавируса, собранные в 12 странах на четырех континентах (которые были внесены в базу до 12 февраля), а также источники заражения и пути распространения.

«Новый тип коронавируса попал на рынок морепродуктов «Хуанань» из другого места, быстро распространился и на самом рынке, и за его пределы», — говорится в сообщении.
Также ученые выяснили, что распространение болезни шло как минимум по трем маршрутам.
Ученые провели исследование 58 гаплотипов, которые были выявлены в этих 93 образцах, и установили, что некий «нулевой пациент» мог инфицировать кого-то на «Хуанане», а переполненный рынок морепродуктов с не лучшими санитарными условиями стал благоприятной средой для распространения вируса между людьми.
Исследование показало, что выявленные гаплотипы условно можно разделить на пять групп, три из них — «старые» распространители эпидемий (например H1, H3 и H13), две — «новые» (H56 и mv2). К примеру, в образцах всех пациентов с коронавирусом, которые имели отношение к рынку морепродуктов, выявили гаплотип H1 и его производные H2 и H8-H12,а в образцах части пациентов в Ухане выявили гаплотип H3, который к рынку морепродуктов не имеет никакого отношения.

Вывод, основанный на учете времени начала заражений пациентов и экспансии заболевания, подтвердил теорию, что рынок «Хуанань» не был источником коронавируса. На это указывают следы «старых» гаплотипов H13 и H38 в образцах, обнаруженных у пациентов из Шэньчжэня (первый случай в провинции Гуандун) и в Вашингтоне (первый случай в США). Их истории поездок свидетельствуют, что они должны были заразиться во время визитов к родственникам в Ухань с конца декабря 2019 года до начала января 2020-го.
При этом, отметили ученые, гаплотипы H13 и H38 не были обнаружены в образцах пациентов в Ухане, вероятно, потому, что существующие в базе образцы были преимущественно собраны из определенных больниц города с 24 декабря 2019 года по 5 января 2020-го. Если же эти два гаплотипа получится обнаружить у пациентов в других больницах в Уханя, то это будет крайне полезно для поиска источника коронавируса.
Как указано в исследовании, передача вируса от человека человеку, возможно, началась еще в начале декабря или конце ноября 2019 года, а затем ускорилась, когда достигла рынка морепродуктов «Хуанань».

Читайте также:

Комментарии:

2 комментарий

  1. Главное не впадать в панику и просто соблюдать элементарные нормы гигиены. Порой еще проблему сильно раздувают.

  2. Вполне вероятно, что вирус вывели искусственно. Но беспечным быть все-таки не нужно. И лучше соблюдать нормы гигиены и правила карантина. А с потеплением все пойдет на спад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *