Advance: Турция сказала России «нет» и продолжила разжигать конфликт у нее под боком

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Когда разгораются конфликты, в которых непосредственно участвуют державы, прежде всего США (пример — вторжение в Афганистан и Ирак в начале текущего столетия), то остальному миру, а мы говорим о мире, в котором осталась только одна сверхдержава, остается только «взирать» или выражать свое несогласие, но существенно изменить остальные ничего не могут. При другом варианте, когда конфликтуют малые государства, державы почти с первого дня играют свою конструктивную или деструктивную роль. Иными словами, они могут урегулировать этот конфликт или дополнительно его обострить, сообщает хорватское издание Advance.

Нынешний конфликт между Арменией и Азербайджаном — один из тех редких случаев, когда США на самом деле могли бы сыграть позитивную роль и, выступив за мир, прекратить конфликт, а не распалять его. Это стало бы «новым словом», по крайней мере за последние десять и более лет. Во всех предыдущих случаях (Ливия, Сирия, Украина) США выступали в роли фактора, готового превратить относительно слабый конфликт в кровавую войну. Все эти конфликты закончились бы намного быстрее, если бы США остались в стороне, а некоторые просто не эскалировали бы.

Что касается текущего конфликта на Кавказе, который может перерасти в войну намного хуже, чем была в начале 90-х после распада Советского Союза, то США «на старте» выступили в качестве конструктивного игрока. Дело в том, что в те военные 90-е годы США вместе с Россией и Францией остановили войну, кровавую бойню, в которой погибли несколько десятков тысяч человек и которая оставила на этом регионе незаживающую рану. Теперь США, как можно было бы ожидать, могли бы вмешаться и дать понять, что мирный процесс 90-х жив. К сожалению, США снова совершают ошибку, хотя у них есть реальный шанс поступить правильно!

Прежде всего, нужно пояснить основную позицию США по данному конфликту, который ведется вокруг спорной территории Нагорный Карабах. В США проживает довольно многочисленная и влиятельная армянская диаспора, которая активна с первого дня конфликта. Кажется, что журналисты что-то напутали с цифрами, и тем не менее это правда. NBC сообщил, что на этой неделе в Лос-Анджелесе прошла демонстрация в поддержку Армении в конфликте с Азербайджаном. В ней, по данным полиции, приняли участие около ста тысяч (!) человек«. Одно это красноречиво свидетельствует о значимости американской диаспоры в США.

Однако США не делают ничего, чтобы как можно скорее остановить это конфликт (ведь еще есть время предотвратить его превращение в тотальную войну). Более того, для американских СМИ столкновения на Кавказе как будто нет вовсе. Понятно, что через три недели грядут президентские выборы в США, и все внимание приковано к ним. Что касается Трампа, то даже неясно, информирован ли он вообще о том, что происходит в эти дни на Кавказе!

Таким образом, в условиях полной незаинтересованности США остается только Россия, кто может попытаться остановить этот конфликт прежде, чем он перерастет в войну (а с ней Франция; однако понятно, что Франция, что бы Макрон себе ни воображал, не располагает достаточным влиянием). Конечно, для России крайне важно, чтобы на Кавказе царил мир, потому что речь идет о ее ближайших соседях и месте, которое потенциально может стать рассадником исламистского экстремизма (если поток боевиков из Сирии в Азербайджан не прекратится). Судя по доступной информации, Москва поддерживает постоянную связь с высшим руководством в Баку и Ереване, прекрасно осознавая, что в геополитическом плане на нее смотрят как на «армянского защитника», хотя отношения между Россией и Азербайджаном, с которым она граничит, ничуть не хуже (но они могут ухудшиться, пусть и не по воле Москвы и даже не по воле Баку!).

Визит в конце прошлой неделе в Москву министров иностранных дел Армении и Азербайджана сам по себе стал важным шагом. Да, переговоры в присутствии российского внешнеполитического ветерана Сергея Лаврова прошли в марафонском режиме, но было понятно, что определенный прогресс будет достигнут, иначе Баку и Ереван просто не отправили бы в Москву своих дипломатов. Визит был важен еще и потому, что всего днем ранее Армения и Азербайджан обменивались заявлениями о том, что даже не думают о примирении. Тем не менее о нем договорились, обговорили основные детали, и тишина в Нагорном Карабахе должна была воцариться уже в полдень субботы (десятого октября 2020 года). Напомню, что речь идет о двух враждующих бывший советских республиках, которые, в отличие от прибалтийских стран и Украины (позднее), «не отшатнулись от Москвы». Разумеется, в отношениях Армения ближе к России, а Азербайджан — к Турции, но все равно ни один человек, кто присутствовал на переговорах, не приехал в Москву, чтобы «тратить время» русских.

Что же произошло ровно в полдень субботы? Давайте сначала вспомним, что происходило в ранние утренние часы. Стороны принялись обстреливать друг друга, как будто им нужно было избавиться от всего своего арсенала, прежде чем наступит срок перемирия. Раздался сигнал, но ситуация успокоилась, наверное, всего на несколько минут, а после опять посыпались гранаты, зазвучали очереди и взрывы, полетели дроны, пошли танки…

Можно сказать, что эти два народа сейчас насколько «распалены», что еще ни один из них не готов ни к примирению, ни к миру. Однако, по всей видимости, тут есть еще один фактор — турецкий.

Интересно наблюдать, как в последние дни некоторые европейские СМИ пишут, что ожидают от России и Турции, как от союзников двух враждующих сторон на Кавказе, каких-то действий для деэскалации напряженности. Есть и такие, кто отмечает, что России и Турции «не удается» урегулировать конфликт, несмотря на их влияние. И те, и другие делают одну фатальную ошибку. Турция отнюдь не пытается урегулировать ситуацию. Она подливает масла в огонь, играя ту же деструктивную роль, которую, как уже говорилось ранее, часто играли США, превращая конфликт в кровавую войну.

Приравнивать российские и турецкие действия в армяно-азербайджанском конфликте сейчас можно только или по незнанию, или из-за глубоко въевшейся журналистской русофобии, которая не позволяет упоминать Россию в позитивном/конструктивном ключе.

Однако факты совершенно прозрачны. Россия действительно пытается погасить этот конфликт. Причем, давайте будем честны, она делает это, прежде всего, ради собственных политических интересов и безопасности. Судя по всему, Россия готова даже взять на себя роль посредника, который не склоняется ни к одной из сторон, так как от обеих ожидает уступок и, в первую очередь, заинтересован в окончании конфликта.

С другой стороны, Турция почти ни разу не упомянула о мире. Единственный вариант, при котором она говорит о мире, это «полный отход армянских сил с оккупированной территории», то есть передача всего Нагорного Карабаха Азербайджану. Кто понимает всю историческую важность Нагорного Карабаха, тот понимает и то, что этот турецкий призыв к миру не что иное, как оруэлловское «Война — это мир».

Сейчас у России большая проблема. Турция активно противодействует ее мирным инициативам и подталкивает Баку к продолжению конфликта. Ящик Пандоры уже открыт. Сирийские боевики уже собираются на турецкой границе и ждут трансфера на Кавказ. Одной встречей в Москве этого не остановить, пусть даже она продлится 20 часов.

Но что может сделать Россия? Сказать Турции: «Не будьте гегемоном?» Она, конечно, может попробовать, но эффекта не достигнет. Еще никому не удалось обуздать этого Эрдогана — Эрдогана, который появился после неудачной попытки переворота летом 2016 года. И еще не скоро это кому-то удастся. Почему? Потому что у всех тех, кто хотел бы с ним справиться, одновременно есть собственные определенные интересы и договоры с ним. Это касается, в первую очередь, самой России. Сложное полотно контроля над потенциальным хаосом соткано из договоров между Путиным и Эрдоганом. Речь идет о многих сферах, начиная с Северной Сирии вплоть до энергетики, которая играет ключевую роль для России («Турецкий поток»). Эрдоган более чем готов к новому договору, но не готов к переговорам. Теперь он повышает ставки и откровенно заявляет Москве, что на Кавказе места компромиссу нет. Все должно быть по его, и Нагорный Карабах должен оказаться в руках его «азербайджанских братьев». Россия может либо согласиться, либо ответить «нет», но предпочла бы не делать ни того, ни другого (хотя скоро такого варианта уже не останется). Тем временем Турция уже сказала свое «нет» России и подрывает ее посредничество, при этом выставляя себя новой силой, обладающей редкой способностью справляться с геополитической «многозадачностью».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *