Алексадр Искандарян: События в связи с разоблачением 1 марта – результат транзита власти

Происходящие в Армении события следует рассматривать в контексте транзита власти, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами политолог Александр Искандарян, касаясь последних развитий по делу о событиях 1-го марта, в том числе и ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна.

«Все это – результат транзита власти. Один из инструментов этого – удовлетворение ожиданий, которые были у людей до прихода к власти этих лиц, вторая часть – преследование в отношении людей, связанных с прежним режимом», — отметил политолог.
Касаясь экс-президента Роберта Кочаряна, Александр Искандарян отметил, что Кочарян считается автором прежней политической системы, который хотя и не является создателем Республиканской партии Армении, однако именно в период его президентства РПА пришла к власти.

«А Серж Саргсян считается его наследником. Кочарян воспринимается как человек, который виновен в ряде дел, в том числе и событиях 1 марта. Новые власти играют на этом. Понятно, что это дело не расследовано надлежащим образом и обществу, вообще не говорилось, кто несет вину за все это, вот почему это явление столь болезненно для людей», — сказал политолог.

Искандарян отметил, что в постсоветской реальности это не первый случай, когда бывший президент преследуется, но это прецедент и Кочарян не избегал этого, что вынуждает смотреть на ситуацию по-другому.
По его словам, все это не могло произойти без знания или разрешения новых властей.

«Мне сложно сказать, что все это происходит без ведома новых властей, и Никол Пашинян и окружающие его люди ничего не знают, а суд делает это чисто с точки зрения своего дела и это с политикой не связано», — резюмировал политолог.

Напомним, несколько дней назад суд первой инстанции удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы Армении об аресте на два месяца экс-президента Армении Роберта Кочаряна по обвинению в свержении конституционного строя в 2008 году. Роберт Кочарян обвиняется по ч.1 ст.300.1 Уголовного кодекса Армении, он по предварительному сговору вместе с другими высокопоставленными лицами сверг конституционный строй в республике.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *