Александр Искандарян: Региональный визит канцлера Германии Ангелы Меркель вовсе не был историческим

«Региональный визит канцлера Германии Ангелы Меркель вовсе не был историческим, и он не имел никакого сверхъестественного значения. Это было довольно протокольное, ознакомительное мероприятие, которое было давно запланировано – ещё при прежних властях. Ни в одной из трех стран в ходе регионального визита не было достигнуто серьезных результатов», – заявил на пресс-конференции сегодня политолог Александр Искандарян.

По словам политолога, повестка А. Меркель в случае с Грузией и Азербайджаном была более четкой, что нельзя сказать об Армении.

«Интересно лишь то, что подход к трем странам был совершенно разный. Говоря о Грузии, то данная страна рассматривается в контексте российско-западного противодействия и позиционирует себя соответствующим образом.

Однако говоря о НАТО, это стало холодным душем для грузинской стороны. Что касается Азербайджана, то тема экспорта газа в Европу была преувеличена, как минимум в ближайшие годы экспорта не будет. Ничего серьезного не стоит ожидать также по части экспорта нефти, поскольку у Азербайджана отсутствуют ресурсы в таком объеме, какой заинтересовал бы Германию.

В Армении, в отличие от Грузии, от канцлера ничего не просили, что было довольно удачным шагом нового правительства РА. Приглашение в Берлин можно оценить как положительное, и визит, скорее всего, состоится. Что касается либерализации визового режима, то разговоры вокруг данной темы ведутся давно. Пока нет правового мандата, а переговоры, как таковые, тоже пока не начаты», – отметил он.

Обратившись к турецко-немецким отношениям, А. Искандарян подчеркнул, что они сейчас находятся в очень плохом состоянии. Политолог отметил, что знаменитый лозунг турецкой стороны – «Ноль проблем с соседями», изменился на «Ноль соседей без проблем».

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *