Алиев получит желаемое, если Армения забудет о самом важном

В «предвыборном» интервью российскому информационному агентству ТАСС президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к Арцахскому вопросу, заявив, что Азербайджан ждет конкретных действий в урегулировании, только лишь слов недостаточно. Алиев вновь говорил о растущей роли Азербайджана в мире, а также и о силе армии.

11 апреля Алиев в очередной раз будет избран президентом Азербайджана – по, так сказать ханской логике. Интервью российскому агентству перед этими выборами, по всей видимости, жест Алиева в сторону России, в которой в настоящее время нуждается по ряду причин. На днях и в армянской, и в российской прессе появились сведения о том, что Россия и Армения ведут переговоры о поставках новых комплексов «Искандер». Причем, эта информация появилась накануне визита Путина в Турцию. Параллельно этому, перед этим визитом Россия заявила о проведении довольно масштабных военных учений в Армении, в том числе с привлечением сил ПВО и авиации.

Визит Путина в Турцию был расценен как дружественный, даже по сравнению с предыдущими – без заметной напряженности, но, согласно российским медиа, тем не менее, очевидно, что российско-турецкая дружба, так сказать, дружба нервов, и Алиев это прекрасно понимает, в том числе мессиджи Путина из Армении, и, следовательно, пытается в свою очередь направить мессидж России – о том, что не хочет вмешиваться в нервозную дружбу России с Турцией, и готов к сотрудничеству с Москвой без лишней нервотрепки, только бы Россия предприняла шаги с тем, чтобы удовлетворить Азербайджан в вопросе Арцаха.

В то же время, в Турции также состоялась встреча в формате президентов Ирана, Турции и России по вопросу Сирии, хотя нет сомнений в том, что контекст проблемы намного шире. Перед этим президент Ирана посетил Баку, где заявил, что Арцахский вопрос не имеет военного решения – ясно намекнув Алиеву, что Тегеран не приемлет рост нестабильности у своих северных границ. Алиев пытается своими мессиджами в адрес России в то же время создать противовес Ирану. В целом, это обстоятельство свидетельствует о том, что для Алиева региональная ситуация достаточно сложна, и независимо от всего того, с какой именно целью он перенес очередные президентские выборы с октября на апрель, сделав их внеочередными, использовать их с целью так сказать прорыва в Арцахской проблеме мягко говоря не очень легко, и очевидно, что Алиев находится посреди противоречивых течений, чтобы позволить себе такую «роскошь».

Он ищет выхода и, естественно, ищет этот выход в России, поскольку иного места для поисков у Азербайджана нет. По этой самой причине он перед своим очередным переизбранием сообщает России о «единственном» ожидании, что не хочет большего – только лишь помощи в Арцахском вопросе. Ни на секунду не нужно сомневаться в том, что Алиев получит эту помощь, если Армения это позволит, то есть, если Армения позволит России думать, что она у нее в кармане, как это было до апреля 2016 года.

С этой точки зрения в символичном и в политическом смысле также примечательны два обстоятельства – прежде всего то, что когда Алиев давал интервью российскому информационному агентству ТАСС и высказывал свои ожидания от Москвы, Серж Саргсян находился в Ватикане – по сути, в историко-политическом центре христианской цивилизации. А до этого на Московской конференции по безопасности выступал министр обороны Армении и весьма однозначно отмечал, что Армения в вопросе безопасности не намерена делать выбор между Востоком и Западом, а будет работать со всеми геополитическими центрами по необходимости, и не один за счет другого.

Иными словами, в настоящее время Ереван проявляет волю в том, чтобы сказать России, что вовсе не ставя под сомнение союзнические отношения и интеграцию с Россией, Ереван, тем не менее, вовсе не намерен ограничить себя только лишь этим, и будет работать и по другим направлениям, причем, в режиме полноценного использования возможностей. Нечто, о чем Армения оказалась неспособной сказать в 2013 году, после чего шаг за шагом назрела азербайджанская агрессия – при военно-политическом содействии России.

Весь вопрос в этом, и как минимум сознание этого в Ереване, конечно – к сожалению, дорогой ценой жизней жертв Апрельской войны, тем не менее есть, и одним из ключевых реалий для недопущения новой войны и новых жертв является обеспечение четкого осознания у российских властей – у Армении всегда есть альтернатива, следовательно, России всегда есть что терять в Армении.

Арам Аматуни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *