Арам Саргсян: Если численность митингов не достигнет некого пика, ждать от властей шагов бессмысленно

Граждане Армении должны участвовать в митингах и расходиться по домам, эти акции протеста не должны быть бессрочными, превращаться в палаточный лагерь, когда люди днюют и ночуют на улицах, без соблюдения элементарных санитарных норм. Об этом заявил сегодня на брифинге в парламенте депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Елк» Арам Саргсян, обратившись к недавним митингам против роста цен и озвучиваемому среди общественности вопросу, почему эти акции не носят продолжительного характера и не проводятся до победного конца.

По словам депутата, Блок «Елк» и не ставил такой задачи. «Если численность участников акций протеста становится значительной, в этих обстоятельствах есть определенное количество, то власти идут на диалог. Пока проблема не в этой плоскости, ожидать от властей неких шагов бессмысленно», – сказал парламентарий.

А. Саргсян отметил, что если бы «Елк» не организовал митинга, то у общественности резонно бы встал вопрос: «И что за оппозиция, если даже одной акции протеста не проводит?» Он напомнил, что их цель – добиться слушаний в парламенте по вопросу роста цен.

«Поверьте, если мы не будет осуществлять этих действий, то уже через неделю цена на проезд в общественном транспорте будет повышена», – сказал депутат, заверив, что власти пристально за всем следят, выжидают и делают выводы. Он еще раз подчеркнул, что общество почувствует итог подорожаний позднее.

Напомним, 19 января и 5 февраля в Ереване состоялись митинги-шествия против роста цен, инициированные оппозиционным блоком «Елк» («Выход»). На митинге-шествии 5 февраля депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Елк» Эдмон Марукян заявил, что данную проблему граждане могут решить путем консолидации, общественной мобилизации, посредством публичного давления. Он заявил, что у них выработан четкий план действий, которые поочередно претворяются в жизнь, в том числе разработан проект налоговых реформ, предлагающий вернуть акцизный налог на уровень до 1 января 2018г. «Общественное давление мы должны направить против парламента. Мы инициируем сбор подписей по созыву внеочередного заседания НС, в повестке которого будет внесение изменений в Налоговый кодекс РА», – сказал депутат.

На митинге 5 февраля депутат Национального Собрания Армении от оппозиционной фракции «Елк» Арам Саргсян в свою очередь отметил, что проблема заключается не только в росте цен, она глобальнее: речь идет о выживании экономики страны. По его словам, действенные в других странах варианты неэффективны в Армении. «Мы живем в условиях закрытых границ, эти 5, 7, 9 процентов не снизят ни уровня бедности в стране, ни показателя безработицы, все это выльется в катастрофу. Нам нужно придумать нечто новое, совершить чудо, как в Сингапуре. Если смотреть в целом, то можно сказать, что экономика – это некая дойная корова, мы работаем и платим налоги, а они постоянно от этой коровы хотят все больше молока и доведут до того, что корова просто подохнет. Мы же предлагаем купить новую корову и увеличить поступления в бюджет», – сказал парламентарий. Одним из выходов из сложившейся ситуации, согласно мнению А. Саргсяна, служит акцентировка внимания на сферах, развитию которых факт закрытых границ и санкции в отношении соседних, партнерских стран не препятствуют.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *