Арцахский поворот бархатной революции

«Арцах готов работать с руководством, избранным по воле народа и политических сил Республики Армения», – сказал заместитель главы аппарата президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя смену первого чиновника Армении.

В дни происходящих в Ереване драматичных событий президент НКР Бако Саакян проявил рациональное поведение – вместо того, чтобы во время внутриполитического конфликта встать рядом с властями Армении, он, по сути, взял на себя посредническую миссию между Сержем Саргсяном и бархатной революцией. Президент НКР, согласно информированным источникам, сыграл большую роль в процессе разрядки внутриполитической напряженности – ведя эффективные переговоры с Сержем Саргсяном и Николом Пашиняном. Это говорит о зрелости государственности Арцаха. В Степанакерте наконец осознали, что партнером НКР являются не власти Армении, а общество. Во-вторых, об институциональной состоятельности государственных органов НКР говорит и тот факт, что в Степанакерте удается отделять национальную, государственную повестку от внутриполитической конъюнктуры.

Поведение Бако Саакяна – Важный прецедент, который может существенно увеличить субъектность Арцаха в отношениях с Арменией, в процессе формирования общеармянской повестки.

Однако повышение субъектности Арцаха намного более существенно в процессе урегулирования. В Армении новые институциональные и политические реалии, которые предполагают формирование многослойной власти, создают возможность для того, чтобы НКР увеличила свой ресурс и пространство в ведении самостоятельной политики – подчеркивая свою роль в международных отношениях и в особенности в процессе урегулирования.

Бархатная революция существенно повысила международный авторитет Армении, и в случае эффективной внешней политики вполне возможно в сжатые сроки капитализировать эту реальность. Это дает возможность для того, чтобы вести более инициативную внешнюю политику, обеспечить кардинальный прорыв в процессе урегулирования Карабахского конфликта. благодаря бархатной революции Армения сумела достичь существенного цивилизационного преимущества над Азербайджаном. Возникла некая ситуация, которая очень напоминает контекст начала девяностых годов, когда мировое сообщество в годы войны легитимировало победу демократической Армении над авторитарным Азербайджаном. Сегодня возникла возможность использовать политические и цивилизационные преимущества Армении в переговорном процессе.

Благоприятный международный контекст, конечно, есть возможность использовать, если институциональные реформы в Армении создадут основы для создания конкурентоспособного государства. С другой стороны, очень важно, чтобы элита Арцаха создала институциональные основы для ведения самостоятельной политики, тем более, что в Армении создается власть, которая не имеет так скажем менталитетной, генетической связи с элитой Степанакерта. Эта политическая многослойность может поспособствовать усилению позиций армянских сторон в переговорном процессе.

Саргис Арцруни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *