Армен Мовсисян: И «Шмайс-насильник» мог стать президентом страны, если бы Серж Саргсян решил, что будет именно он

Собеседник Первого Информационного – композитор-песенник, певец Армен Мовсисян, который в последние годы проживает в Соединенных Штатах.

– Господин Мовсисян, 90 голосами «за» и 10 «против» парламент четвертым президентом избрал Армении Армена Саргсяна. Он обещает организовать иммиграцию, привести инвестиции в Армению. Обнадеживающие ли эти заявления?

– Следует учитывать, что в новой Конституции и том НС, где подавляющее большинство – РПА, любой кандидат в президенты мог быть избран, без нарушения Конституции. Например, и Шмайс-насильник мог бы стать президентом страны, если бы Серж Саргсян решил, что именно он будет президентом. И у народа нет рычагов влияния на это решение. В этот долгий период истории независимости, уже в третий раз мы выбираем президента без выборов, мы избираем парламент голосами, проданными за 10 тысяч драмов. Я сейчас удивляюсь, почему мы подняли бурю из-за того факта, что стал президентом Армен Саргсян. И дело не в том, что до сих пор все было по закону, сейчас Армен Саргсян является гражданином Англии и это не по закону. Даже если он гражданин Англии, было бы действительно выгоднее назначать одного из граждан Армении? Сейчас предсказать, каким будет Армен Саргсян, сможет ли он действительно выполнить хотя бы часть своих обещаний, чтобы помочь стране найти свой путь, мне трудно сказать. Я хочу верить, что он искренен в своих мотивах, а швырять в него грязью… я снова повторяю: мы должны исходить из реальности, какие у нас есть альтернативы. У нас есть другие альтернативы, было бы лучше, если бы такие, как Ашотян или Шармазанов оказались на этом посту? Вообще, появление дискредитированных личностей, что бы изменило в нашей реальности? На мой взгляд, человек, который долгое время не был в политической сфере, может что-то изменить. Надеюсь, история голливудской звезды в жилете не повторится, который делала из Армении Сингапур.

– Конечно, мы не стали очевидцами Сингапура. Однако недавно Серж Саргсян заявил на встрече с правительством, что удовлетворен экономическими показателями 2017 года – 7,5% экономического роста, что если так будет продолжаться еще несколько лет, можно будет подумать о демографических проблемах.

– Вся эта система основана на фальсификациях, которая вообще не имеет человеческого лица и не направлена на армянский народ, и с выдуманной статистикой, ложью, преследует только вопрос сохранения кресла. Сейчас кому рассказывает эту ложь Серж Саргсян? Люди почувствовали на своем образе жизни, в быту, хотя бы небольшое облегчение, что их жизнь изменилась в положительную сторону? Поверьте, сегодня эмиграция Армении уже не просто экономическая, а следствие отчаянной ситуации. Есть много вопросов, которые нынешний режим не хочет решать, или не может, или неинтересно. Так что, сейчас Серж Саргсян или Карен Карапетян скажут, что такой был большой экономический рост, дойдут до Сингапура, и еще доберутся до марса, теперь они скажут что угодно, я не верю этим словам.

Я хочу верить Армену Саргсяну. Очень легко сейчас сказать, что Армен Саргсян – это лицо, назначенное Сержем Саргсяном, он нарушил Конституцию, но заявления о несоответствии Конституции Армена Саргсяна смехотворны. Они не говорят, что два года назад Серж Саргсян с нарушениями и подлогами сшил эту Конституцию под себя, сейчас выходят, говорят, что Конституция нарушена. И получается, что мы основываемся на одном мошенничестве, как на истине, доказывая другое, в то время как мы давно потеряли эти нити, мы просто потеряли два-три десятка нитей управления страной, которые основывались на положениях Конституции. Но, не доверяя, ничего не изменится. У нас есть то, что у нас есть. И это в конечном итоге становится фейсбучной жалобой, ни акции, ни выхода на улицы. Люди находятся в состоянии люмпена, и этот протест не реален. Остается человек, который честен, порядочен, болеет за свою страну. В вчера я из слов Армена Саргсяна честно услышал, что он болеет за страну.

– Выборы премьер-министра в апреле. Многие говорят, что необходимо объединиться, чтобы не позволить Сержу Саргсяну воспроизвестись.

– Если будет так, это будет один из исторических, поэтапных, переходных точек армянского народа. Если нам удастся изнутри-снаружи сделать так, чтобы Серж Саргсян не оказался в скроенном для него конституцией костюме, это будет правильно, но это маловероятно. Да, это нужно, но я не представляю механизмы, рычаги осуществления этого, какими должны быть эти рычаги.

– Невозможно путем уличной борьбы?

– Мне кажется, что уличная борьба исчерпала себя. Итоги митинга 1 Марта очень огорчили меня. Так много крови было пролито, десять человек погибло, и всего тысяча человек собралась или, возможно, больше не доверяла никаким митингам. Мне кажется, что этой формы борьбы больше нет. Мне нужно достать положение о том, что армяне, эмигрировавшие за границу, лишились возможности участвовать в управлении страной. Серж Саргсян, понимая свое самое слабое место, вырезал ту часть, которая точно не будет довольна им. Но это огромный потенциал, конституционное право избирать которого должно быть восстановлено, как есть во многих странах, и что также поможет им экономически войти в страну, если они смогут влиять во время голосования своими голосами, поэтому будут реальные инвестиции и будет уверенность. А среда, в которой властитель пытается любой ценой сделать так, чтобы случайно не лишиться кресла, те, кто находится немного в отдалении, говорят, что им нельзя доверять, все они пожиратели, воры, это действительно стало печальной реальностью. В армянском народе есть нормальные люди, которые хотят видеть свою страну сытой, красивой. В правительстве есть нормальные люди, которых я считаю честными, может быть, нам всем удастся вытащить нашу страну из этой ямы.

– 1 марта на площади было бок о бок много сил, одна из сил является сторонником политической борьбы, участвует в выборах и блокировала возможность перемен в Армении через избирательный процесс, а другая часть отрицает выборы. Ситуация, полная этих противоречий, даст ли возможность сотрудничать?

– Мы должны попытаться создать такую консолидацию. Здесь мы должны отбросить внутрипартийные вопросы, у нас есть страна, где будет работать закон. Мы должны объединиться изнутри и снаружи, чтобы если сможем удалить это недоразумение из нашей страны, тогда армянский народ жил.

Армен Саргсян – надежда, последняя надежда утопающего – держась за соломинку.

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *