Армен Саркисян не захотел остаться в Армении

Серж Саркисян издал указ об освобождении Армена Саркисяна от обязанностей посла Армении в Великобритании. 9 апреля Армен Саркисян станет полноправным президентом Армении.

После того, как Серж Саркисян предложил ему баллотироваться на пост президента, Армен Саркисян почти не оставался в Армении, предпочитая ездить по миру. Вчера, например, он проводил встречи в Казахстане.

Ощущение такое, что и в собственной инаугурации 9 апреля он примет участие по Скайпу.

Хотя, что делать Армену Саркисяну в Армении? Он как-то заявил, что станет не четвертым президентом Третьей республики, а первым президентом Четвертой республики, оговорившись, что это только аллегория.

Но эта аллегория стала ключевым мессиджем Армена Саркисяна, и он, видимо, исходя из этого, пытается как можно больше дистанцироваться от Третьей республики.

Если судить аллегорически, то Третья республика – это не суверенный субъект международного права, а правящая система, которая идентифицировала себя с Третьей республикой.

Армен Саркисян пытается до инаугурации дистанцироваться от этой системы через «добровольное изгнание», понимая, что иначе его шансы стать президентом Четвертой республики могут снизиться.

Политическая сила Армена Саркисяна будет выстроена не только на его политической речи, но и международных связях, политико-экономических отношениях с различными странами.

Пребывая в Армении, Саркисян вынужден был бы все время выслушивать какие-то заявления или опровергать их. Речь идет о заявлениях тех или иных группировок, которые непременно пытались бы «выйти» на Армена Саркисяна и использовать его для решения собственных задач. У него нет исполнительной власти, но все понимают, что на переходном этапе де-юре и де-факто власти в Армении имеют различные компоненты и неоднозначные отношения.

В то же время, очевидно, что Армену Саркисяну не удастся быть долго в «бегах», и он вынужден будет однажды вернуться в Армению, даже если он не успеет к 9 апреля. Армен Саркисян должен, наконец, сказать свое «нет» системе, тем более, что «да» уже сказано. Чтобы «да» не стало западней, ему надо сказать «нет». У Армена Саркисяна нет иного пути стать президентом.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *