Армянам вновь угрожает опасность геноцида столетней давности: интервью президента Армении Fox News

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

В интервью, которое президент Армении Армен Саркисян дал американскому информационному телеканалу “Fox News”, он представил ситуацию, сложившуюся в результате развязанной Азербайджаном впроти Арцаха военной агрессии, выразив обеспокоенность вовлеченностью Турции. Текст интервью приводится с сокращениями.

“Геноцид 1915 года вновь угрожает армянам, они вновь опасаются и беспокоятся в связи с участием Турции в новой эскалации положения в Нагорном Карабахе.

Турция и Армения продолжают спор вокруг истории, поскольку Анкара оспаривает, что геноцид когда-либо был. Однако, именно убийство 1,5 миллиона армян османами во многом способствовало возникновению диаспоры. За границей проживает больше армян, чем внутри самой страны.

Президент Армении отметил, что его народ не намерен отказываться от права на свободное проживание в Нагорном Карабахе. “Это борьба, которую они будут вести долго, как говорится, до самой смерти. Любой армянин в мире поддержит эту борьбу по очень простой причине. Они видят, что Турция использует руки азербайджанцев, чтобы повторить еще один геноцид”.

История нагорно-карабахского конфликта насчитывает несколько десятилетий, но эскалация последних двух недель вызвала серьезную обеспокоенность не только в регионе, но и за его пределами, поскольку она угрожает вовлечь в нее еще больше региональных игроков, таких как Россия и Иран. “Конфликт становится крупным региональным конфликтом, который может стать еще одной Сирией или привести к серьезным геополитическим изменениям, поскольку Турция приводит с собой в регион исламистских боевиков”, — сказал Армен Саркисян.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что и некоторые из граждан его страны присоединились к борьбе, что очень беспокоит Россию и Иран.

Армен Саркисян отметил, что эти страны должны сыграть свою роль в восстановлении мира.

Соединенные Штаты играют такую же роль. “Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы пожелать президенту Трампу и первой леди, крепкого здоровья. Важно чтобы президент Трамп полностью вернулся к исполнению своих обязанностей, это важно и для американцев на предстоящих выборах, и для того, чтобы он внес свой вклад сегодня, потому что мы в Армении и в Карабахе, не можем дожидаться выборов в США. Нам слово Америки нужно сегодня, чтобы оказать давление на Турцию и Азербайджан”, — сказал он.

Хотя обе стороны обвиняют друг друга в этнических чистках, массовых убийствах и грабежах, представители каждой из сторон убеждены, что однажды они смогут жить вместе в мире.

Однако ни одно отрицание причастности Турции не может убедить президента Армении в том, что здесь нет большой схемы. Он считает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган воспользовался тем, что мир озабочен пандемией COVID-19 и экономическим кризисом. В такие моменты, как отметил Армен Саркисян, когда “идет великая борьба за существование человечества — это бесчеловечно”.

Если Турция добьется успеха, “она будет иметь большое влияние на происходящие здесь события” и установит контроль над международными энергоресурсами. Другими словами, в известном смысле Европа станет заложницей Турции, которая будет открывать и закрывать трубопровод, Центральная Азия также станет ее заложницей, добавил президент Армении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *