«Армяно-американская» провокация Баку: не оказаться в западне

Накануне военного парада в Баку, который состоится 26 июня, в Армении активно обсуждают факт поставок Азербайджану американских вертолетов.

Звучат призывы обратиться к США с вопросом о правомочности продаж такой техники Азербайджану, которому Вашингтон не продает вооружений в соответствии с 907-й поправкой к Биллю о свободе. Но вертолеты могли продать Азербайджану страны, которые покупают оружие у США, в том числе вертолеты БЕЛЛ 412, а это в том числе Турция и Саудовская Аравия.

Пока не ясно, в каком количестве Азербайджан закупил вертолеты, очевидно, однако, что Армении не стоит «преследовать» страны, продающие оружие Азербайджану, когда его основной поставщик – военно-политический «союзник» Армении. Буквально на днях член ОДКБ Беларусь продала Азербайджану ракетные комплексы дальностью 300 км.

В таких условиях упрекать «чужие» страны в продаже оружия несколько абсурдно. Потому что сразу же все начинают указывать пальцем на «союзников», тем более, что по объемам поставки союзников серьезнее.

Армения должна была предпринять шаги по пресечению поставок вооружений еще в начале 2000-х, когда Россия только заключала с Азербайджаном соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Но Армения вместо этого еще больше «отдавалась» России, сокращая свой потенциал.

Голос Армении вновь прорезался в апреле 2016 года, когда было пресечено наступление, назревшее в результате российско-азербайджанского сотрудничества. Это произошло благодаря мобилизации «последних» ресурсов, изменив отношение внешнего мира.

После этого Ереван сделал ряд примечательных заявлений, призвав в том числе полностью отказаться от продаж оружия конфликтующим сторонам. Но Ереван не стал затем продвигать эту идею.

После провозглашения новой Армении эту идею стоит обновить и вывести на первый план внешнеполитической повестки.

Тогда не возникнет необходимости изъявлять протест США в связи с продажами вертолетов. Более того, не исключается, что цель демонстрации вертолетов в Баку – внести раскол в армяно-американские отношения.

В этих условиях армянской стороне следует не поддаваться на провокации, а по большому счету Армении пора начать лоббировать глобальный запрет на продажи оружия в контексте международной безопасности и стабильности.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

1 комментарий

  1. Мне казалось, что уже ни у кого не возникает сомнений о том, что США намерены «сдать» Нагорный Карабах Азербайджану. Скорей всего, на фоне приближающегося кризиса власти в Армении планируется организовать управляемое вторжение в Нагорный Карабах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *