Армяно-российские отношения нуждаются в ослаблении

Российские СМИ, несмотря на воскресный день, сразу же отреагировали на заявление министра обороны Армении Давида Тонояна, который намекнул, что инцидент в селе Паник может стимулировать пересмотр некоторых положений армяно-российских договоров в сфере обороны.

Государственное агентство Интерфакс сразу же обратилось за комментариями в МО. Армения не намерена пересматривать статус российских пограничников, несущих службу на границах страны с Турцией и Ираном, заявил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Армении Арцрун Ованнисян. «Министр говорил о некоторых правовых уточнениях и технических деталях лишь с целью улучшения и развития этого документа», — сказал Ованнисян «Интерфаксу».

Какие именно положения будут пересмотрены, сложно сказать, но тревога российских СМИ очевидна. И она началась не с заявления министра обороны. Тема пересмотра основ армяно-российских отношений возникла сразу после Армянской революции, и в российских СМИ не скрывали тревоги. Сначала революцию называли происками Запада, со смаком публикуя данные о прозападной позиции новых армянских чиновников. После того, как Никол Пашинян дважды побывал в России и встретился с Путиным, заверив, что Армения не намерена менять внешнеполитический курс, российские СМИ приняли выжидательную позицию.

Однако, любая попытка Армении выдвигать суверенные требования сразу же становится поводом для очередной волны. Не стал исключением и инцидент в селе Паник, где военные 102-й российской базы «по халатности», как потом сказали, провели разведдиверсию в мирном армянском селе.

Никол Пашинян назвал инцидент провокацией против суверенитета РА и армяно-российских дружественных отношений. Он не зря упомянул суверенитет — уровень нынешних армяно-российских отношений в какой-то момент действительно оказался на грани угрозы суверенитету. И в Ереване, и в Москве, судя по всему, понимают, что если не снизить «градус давления», то либо Еревану придется распрощаться с государственностью, либо Россия потеряет единственного союзника на Кавказе.

В этой связи вполне логично намерение пересмотреть, может, ослабить некоторые положения армяно-российских договоров, тем более, что пересмотр будет исходить из требований суверенитета Армении. В российских СМИ, тесно связанных с турецко-азербайджанскими кругами, попытаются использовать это для того, чтобы вбить клин в отношения Армении и России. Но ни эти круги, ни Москва не могут возражать против суверенных требований Армении.

Армяно-российские отношения закручены до предела и нуждаются в ослаблении, и не только в оборонной сфере, но и энергетике, экономике. В этих отношениях необходимо восстановить суверенитет Армении, о котором чиновники порой забывают, пытаясь не испортить «геополитический баланс». Отношения двух стран должны строиться на взаимном уважении суверенитета. И именно это пытается делать армянское правительство.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *