Армяно-российский удар по Нахиджевану

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сделал пост в Фейсбуке, сообщив, что на провокацию азербайджанской стороны в нахиджеванском направлении армянские силы ответили огнем, и он не исключает потери с азербайджанской стороны.

Пару дней назад министр обороны Армении заявил, что провокации на нахиджеванском направлении не остаются без ответа. На сей раз огневой ответ армянской стороны сопровождался визитом министра обороны в Москву. Давид Тоноян принял участие в закрытии Армейских игр и встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Причем, обсуждалось соблюдение графика поставок вооружений Армении, а также ситуация на нахиджеванском направлении, о которой Давид Тоноян рассказал Шойгу.

На этом фоне интересно выглядит огневой ответ армянской стороны, а также то, что пресс-секретарь МО не исключает потерь с азербайджанской стороны.

Можно ли счесть это соразмерным армяно-российским ударом по Азербайджану, конечно, в более широком контексте, включающим в себя также некоторые аспекты российско-турецких отношений, учитывая статус Нахиджевана и фактическое присутствие там турецкой армии?

Накануне имела место телефонная беседа Путин-Эрдоган, двух президентов, которые играют в великодержавность, но оказались под американскими санкциями – что российский, что турецкий финансовый рынок сейчас трясет как никогда, а валюты словно сошли с ума.

Если Россия «привыкла» к режиму санкций, то для Турции, возможно, они стали сюрпризом, и Эрдоган не ожидал такой жесткости от Трампа. Он заявил, что Турция будет искать союзников в другом месте? Но где? Единственный вариант – Москва, но и Россия может повести себя иначе, учитывая то, что Турция сейчас в худшем положении, чем Россия.

Если до сих пор Анкара эксплуатировала сложное положение России и «продавала» свою дружбу довольно дорого, то теперь «за прилавком» Россия.

Особую роль обретает тут Армения, учитывая новые реалии в стране. Суверенная Армения для России – не «парящая птица», а важный игрок в отношениях с Турцией. Этот фактор Россия особенно ясно ощутила после Апрельской войны.

В то же время, пять прикаспийских стран, наконец, поделили море. Пока не ясно, какие последствия будет иметь подписанное соглашение, но Азербайджан расценивает его как выгодное для себя. И именно на этом фоне он получает удар в нахиджеванском направлении.

Тревога, звучащая в связи с соглашением прикаспийских стран, кажется абсолютно неуместной в Армении. По большому счету, ничего фундаментального не изменилось, события развиваются в прежней логике. Изменилась Армения, со всеми вытекающими внешнеполитическими последствиями. А эти изменения предполагают не тревогу, а последовательную работу.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *