Армянский солдат спас жизнь будущему сенатору США

«Спасением своей жизни я обязан армянскому солдату», такими словами начал свое выступление бывший сенатор США от штата Иллинойс американский политик-республиканец, Марк Кёрк, которого находящиеся в Вашингтоне парламентарии Армении наградили в пятницу Почетной медалью Национального Собрания.

Как передает «Голос Америки», годы назад, приехав Армению в качестве рядового сотрудника Конгресса США, Марк Кёрк посетил передовую линию, чтобы ознакомиться с ситуацией, однако если бы рядом с будущим сенатором не находился армянский солдат, этот визит мог бы стать для него последним.
«Мы были в траншее, в окрестностях Тартара, смотрели на азербайджанские позиции. Я по ошибке поднял голову и прямо в этот момент почувствовал на воротнике руку армянского солдата, который оттянул меня назад. Там, где минуту назад находилась моя голова, сразу пролетела азербайджанская пуля.

Армянский солдат спас мне жизнь, а для меня стало уроком, что нельзя высовывать голову из траншеи», — рассказал он.

Из этого визита сенатор извлек еще один урок: история несправедлива к армянскому народу и необходимо восстановить историческую справедливость, в первую очередь, признав Геноцид армян, отмечает он. «Кто помнит армян?», — цитирует сенатор Кёрк жуткое высказывание Адольфа Гитлера. «Кто помнит армян? Я помню армян и никто из нас не должен завывать Геноцид армян, не должен забывать армянский народ – прекрасный, созидающий народ», — отмечает Марк Кёрк.

В свое время, будучи сенатором, Марк Кёрк проделал беспрецедентную работу для продвижения интересов армянского народа, отмечают представители важнейших организаций армянской общины США – Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) и Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Брайан Ардуни и Арам Амбарян. Посол Армении Григор Ованнисян выражает благодарность от имени Армении: «Вы занимаете прочное место в наших сердцах, и мы надеемся, что Армения имеет свое место в вашем сердце».

Передавая почетную медаль, вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян отметила, что годы назад, следя за деятельностью Марка Кёрка, не могла представить, что именно она будет вручать ему медаль: «Я даже не могла мечтать, что буду иметь честь наградить этой медалью уважаемого сенатора».

Узнав, что Арпине Ованнисян представляет в парламенте Армении Республиканскую партию, составляющую большинство, сенатор Марк Кёрк сразу пошутил: «Если в США дела пойдут не так, и республиканцы вместе с Дональдом Трампом потерпят неудачу, возможно, мы – республиканцы США, попросим убежища и переедем в Армению».

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *