Артак Зейналян: Закон должен давать право на помилование осужденных также президенту

Депутат парламентской фракции «Елк» Артак Зейналян сегодня в ходе внеочередного заседания постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека выступил против представленного правительством Армении нового законопроекта «О помиловании».

По его утверждению, в основу представленного законопроекта заложен принцип поощрения, а не гуманизма.

«Помилование – эта акт гуманизма, а не поощрение. Вся логика этого законопроекта построена на том, что поощрительный акт. Поощрение – это досрочное освобождение, которое должно быть также прогнозируемым», — заявил Артак Зейналян.

По его словам, в формулировках Конституции гуманизм не предусматривает ограничений. Более того, Конституция не ограничивает естественные права человека и может предоставлять дополнительные права.

«Считаю, что человек имеет право как быть прощенным, так и прощать. Причем, даже без заявления. Считаю также, что нужно дать возможность, чтобы президент по своему усмотрению даровал кому-то помилование, также на основании ходатайства, без заявления.

Я предлагаю принципиально изменить этот законопроект и сделать помилование не поощрительным средством, а гуманистическим. Именно на гуманизме должны строиться отношения», — отметил депутат.

Ранее Aysor.am писал о представленном в Национальное Собрание Армении законопроекте «О помиловании», который регулирует порядок помилования осужденных, подачи и обсуждений прошений, а также отношения, связанные с осуществлением контроля над исполнением указов о помиловании.

Согласно законопроекту, прошение о помиловании может представить исключительно осужденное лицо или его адвокат и родственники. Будет действовать Комиссия по вопросам помилования, а прошения о помиловании будут поступать к премьер-министру.

Предусматривается следующий порядок обсуждения прошений о помиловании: министерство юстиции Армении с целью обсуждения прошения о помиловании в месячный срок с момента получения прошения составляет личное дело лица, подавшего прошение, и представляет премьер-министру.

После получения личного дела премьер-министр в пятидневный срок направляет документы в Комиссию по вопросам помилования для предоставления заключения.

Согласно законопроекту, учитывая характер и важность прошения о помиловании, в исключительных случаях премьер-министр может представить предложение об отказе в помиловании или о его даровании президенту Армении без представления на рассмотрение Комиссии по вопросам помилования.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *