Азербайджан собирается напасть со стороны Нахичевана и Чамбарака – с целью перекрыть две артерии, питающие Арцах

Нахичеванский участок армянской границы становится все более важным в контексте армяно-азербайджанского конфликта. Азербайджанская сторона пытается держать в постоянной напряженности вооруженные силы Армении и Арцаха не только на арцахско-азербайджанской линии соприкосновения и на северо-восточной границе Армении, но и периодически осуществляет провокации в Нахичеване – для решения военных или военно-политических проблем. В воскресенье, 7 апреля, представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что 7 апреля и в ночь с 7 на 8 апреля сего года вооруженные силы Азербайджана несколько раз нарушали режим прекращения огня в Нахичеванской области и стреляли по направлению вооруженных сил Армении, главным образом из автоматов. Вооруженные силы Армении ответными действиями заставили противника замолчать.

Насильственное присоединение Нахичевана к Азербайджану

Вообще Нахичеван имеет особое значение в контексте конфликта между Арменией и Азербайджаном, учитывая не только геополитические реалии, географическое положение этого района, но и историю. Нахичеван является одной из исторических районов Армении. В годы Первой Республики Армения он была признан во всем мире неотъемлемой частью Армении, но усилиями большевиков и кемалистов в 1921 году был насильственно присоединен к советизированному Азербайджану. 16 марта 1921 г. в рамках подписанного в Москве российско-турецкого договора (Московский договор) Нахичеван переходил Азербайджану как автономная республика, под патронажем Турции и России. 13 октября 1921 года подписанным в Карсе договором между советскими властями стран Закавказья и турецкой стороной Нахичеванская область перешла к Азербайджан, как автономная республика, при условии, что Азербайджан не передаст ее какому-либо третьему государству. Естественно, было ясно, что речь идет о Армении.

Турецко-азербайджанские усилия в Нахичеване

В последнее время Азербайджан со своим союзником – Турцией, усиливает военное присутствие в Нахичеване. Здесь регулярно проводятся турецко-азербайджанские совместные военные учения. По-видимому, Азербайджан понимает уязвимость этого района со стороны Армении, поэтому пытается укрепить оборону района. По мнению некоторых экспертов, в Нахичеване в настоящее время насчитывается 20 000 азербайджанских солдат, 400 бронемашин, системы противовоздушной обороны и ракетно-зенитные комплексы.

По двум направлениям

Эксперты по-разному комментируют последний инцидент на нахичеванском участке границы. Ветеран освободительной войны в Арцахе, разведчик Вова Варданов в беседе с Первым Информационным подчеркнул, что азербайджанская сторона нарушила режим прекращения огня не только на нахичеванском, но и чамбаракском участке. По словам военного деятеля, азербайджанские вооруженные силы намерены вести активные военные действия по этим двум направлениям и перекрыть две дороги, ведущие из Армении в Арцах.

«Турки будут вынуждены начать активную деятельность с нахичеванского направления, чтобы перекрыть артерию, питающую Арцах. Я думаю, что обстрел в направлении Чамбарака сейчас нацелен именно на это. Они готовят свое общество и вооруженные силы к активным действиям, чтобы перекрыть дорогу Варденис-Мартакерт и дорогу из Еревана, ведущую в Арцах через Вайк, Горис, Зангезур, потому что наличие этих дорог позволило нам два года назад очень быстро отреагировать на активность в Арцахе в виде добровольцев, перемещения оружия и многое другое. Турки это видели. Сейчас они готовится предотвратить использование военной техники, армий и добровольцев в Арцахе, и если не захватить эти дороги, то хотя бы удерживть их под огнем», – отметил Вова Варданов.

Силу армяно-российского сотрудничества должны почувствовать все

Нахичеван на самом деле является уникальным региональным центром, где могут столкнуться практически все государства, имеющие влияние в этом регионе. Он входит в состав Азербайджана, но Турция имеет здесь серьезное влияние. Нахичеван с одной стороны граничит с Арменией, с Ираном – с другой. Но, учитывая присутствие российских войск в Армении, решающей в вопросе Нахичевана может быть позиция России.

Эксперт по вопросам внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук говорит, что у России есть как минимум два обязательства на Южном Кавказе в целом и два военно-политических обязательства, которые непосредственно касаются Армении и российско-армянских отношений. Это сам факт наличия российской военной базы в Гюмри, а также факт членства Армении и России в одной и той же военно-политической организации – ОДКБ.

«Коллективная безопасность должна выражаться в стабильности, в том числе на Южном Кавказе. Армения всегда была верна стратегическим обязательствам с Россией, более того, она всегда ставила вопрос о том, чтобы ОДКБ была более активна в усиления безопасности на Южном Кавказе, поэтому я считаю, что ситуация подошла к тому, что Россия должна не только выражать обеспокоенность в связи с каким-то происшествием, говорить, что все под контролем, а здесь есть потребность в новом политическом инструменте – не военном, чтобы показать, что российская военная база в Армении не спит, а контролирует ситуацию, и в случае любой дестабилизации будет сделано то-то, то-то и то-то. Словами, конечно, никого пугать нельзя, но сила российско-армянского сотрудничества должны чувствовать все внешние игроки», – сказал Трофимчук в беседе с Первым Информационным.

Самое опасное направление

По словам Григория Трофимчука, Нахичеван является стратегическим и самым опасным направлением в контексте армяно-азербайджанского конфликта: «Нахичеван всегда был опасным направлением в рамках армяно-азербайджанского конфликта, особенно после апреля 2016 года. Это, по сути, некая региональная штанга, «коромысло» – на одном конце которого находится Карабах, а на другом – Нахичеван. Если что-то происходит в Карабахе, можно надавить через Нахичеван – исходя из чисто географической дислокации этих регионов, следовательно, можно будет регулировать ситуацию. В рамках эскалации Карабахского конфликта Нахичеван никоим образом не будет оставаться в стороне, и это следует понимать. Я думаю, что Азербайджан, понимая важность нахичеванского направления, пытается не только усилить свое присутствие там, но и демонстрирует, что в случае если в Нагорном Карабахе ситуация пойдет под откос, то есть опять начнутся военные действия, то Ереван не стоит рассчитывать на то, что он может дестабилизировать ситуацию (теоретически) в районе Нахичевана».

Арам Саргсян

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *