Четвертая республика: новый договор между Арменией и Арцахом

Визит в Арцах депутатов армянского парламента, представляющих все фракции, говорит о том, что формализация статуса отношений между Арменией и Арцахом обретает для армянского государства императивное значение.

Армения и Арцах много лет общались исключительно через «лачинский» коридор Карабахского конфликта. Критерием отношения политиков и руководства Армении к Арцаху была их позиция в отношении урегулирования, компромиссов и территорий.

За всем этим 30 лет почти не говорится о статусе отношений между Арменией и Арцахом, о статусе отношений между Арменией и людьми, живущими в Арцахе, между жителями Арцаха и стоящими на передовой солдатами.

Дискуссии по поводу отношений между Арменией и Арцахом сводятся к примитивному – «независимость» или «воссоединение». Отсутствие ответа на эту «дилемму» оставляет вопрос открытым. Между тем 30 лет жители Арцаха не имеют закона о гражданстве, у них есть паспорта Армении, но нет права голосовать и избираться. Есть президент, МИД, но нет возможности принимать участие в переговорах.

Такая неопределенность в отношениях Армении и Арцаха не всегда была негативом – в какие-то моменты формализация отношений действительно была чревата угрозами. «Подвешенный» статус позволил почти 30 лет сосуществовать без особых потерь.

Но действительно ли нет другого, «промежуточного» варианта формализации отношений между Арменией и Арцахом? И может ли Бархатная революция заложить основы таких отношений?

Визит депутатов парламента Армении в Арцах тревожно освещался в азербайджанской прессе. Там намекают, что Армения и Арцах могут подписать некий договор. О каком договоре может идти речь?

Армен Саркисян, прежде чем приступить к обязанностям президента Армении, заявил, что он станет первым президентом Четвертой республики. Четвертая республика может стать Армянским содружеством — форматом, объединяющим Армению и Арцах.

Такое содружество вполне можно создать на основе нынешних реалий. Говоря о признании статуса Иерусалима, президент США Дональд Трамп заявил, что они исходят из сложившихся реалий. Такие же реалии сложились и в Армении. На основе этих реалий вполне легитимно будет выглядеть заключение договора о содружестве между Арменией и Арцахом — с перспективой на дальнейшее объединение и с указанием на уважение международного переговорного процесса и их результатов.

Революция в Армении изменила многое в Армении и в регионе, она не может не сказаться на карабахском урегулировании и на отношениях двух армянских государств.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *