Что будет в Ереване, если мы сдадим позиции в Арцахе? Гагик Багунц

Депутат НС Республики Арцах, член партии «Движение-88» Гагик Багунц коснулся недавних заявлений различных политиков, политологов, активных пользователей социальных сетей о территориальных уступках Арцаха.

«Прежде всего, хотелось бы вспомнить ситуацию четвертьвековой давности, когда нас заставляли отступить философствованиями на тему “ Эмоции и Разум” или угрозами фатальных и трагических последствий того, что мы задумали.

Сегодня мы имеем возможность противостоять всем подобным давлениям с гораздо более прочных позиций. Позволю себе процитировать японского Премьера Наото Кана, который сразу после разрушительного землетрясения в 2011 году выступил с обращением к нации: ,,Мы выстоим! Судьба преподнесла нам шанс начать строить новую, более совершенную Японию” .

Во имя памяти наших павших соотечественников, во имя будущего наших детей мы тоже обязаны выстоять. Ибо что мы сохраним в Ереване, если сдадим позиции в Арцахе? И вопрос не в том, 40 или 30 тыс.кв.км останется у нас. Вопрос в том, на какой национальной идее мы будем строить армянскую государственность или воспитывать своих детей, когда наиглавнейшую идею создания независимой, умеющей себя защитить Родины мы сами же и задушили, разменяв, по большому счету, на материальные блага кучки олигархов.

И еще о территориях. С чьей-то легкой руки потерянные в ходе апрельских боев 8 кв.км территории НКР были оценены в 800 га и как не имеющие стратегического значения. Вынужден уточнить, что гектар, по определению – это внесистемная единица измерения площади, применяемая в сельском или лесном хозяйстве. Видимо, в сознании некоторых личностей территория нашей Родины воспринимается уже только в таком контексте. Не сомневаюсь, что эти люди, часть которых на прошлой войне героически освобождала и защищала эту, окропленную кровью наших братьев, землю, прекрасно осознает ее истинную цену. И потому считаю недопустимым всевозможные рассуждения о стратегически не важных территориях. Не надо пытаться выставлять ,,виноград неспелым’’, просто надо иметь честность и смелость признать нашу общую недоработку. Это подрывает не только дух наших солдат, готовых, как показали апрельские события, ценою жизни защитить вверенный им участок госграницы, но и появившееся впервые за довольно длительный исторический этап ощущение и восприятие территории проживания как исторической Родины, которую можно и нужно защитить ценою даже жизни.

История мировой цивилизации убедительно доказала, что выживают и развиваются те нации, высшим приоритетом которых превыше жизни отдельных индивидов считается Родина. Сегодня многие политические деятели и аналитики оценивают ситуацию так: Арцах стоит перед выбором – или уступки, предполагаемые Мадридскими принципами ( или аналогичными им проектами ), которые подобно цепной реакции взорвут нашу оборонную доктрину и государственность, или война. Высоко ценю усилия руководства двух наших государств по сохранению мира за последние 24 года при наличии перманентного внешнего давления и непрекращающихся провокаций и диверсий. Но… не мира любой ценой. Это – выражаясь медицинской терминологией — ,, увечья, несовместимые с жизнью’’.

Очевидная истина: ,, хочешь мира – готовься к войне’’. Именно подобная позиция и подобная готовность позволила Премьер-Министру Израиля об’явить, что Израиль никогда не отступит с Голанских высот.

От степени организованности, предельной мобилизации духовных, интеллектуальных и финансово-материальных ресурсов зависит, с какими потерями или приобретениями мы выйдем из создавшейся ситуации. В апреле 16-ого мы смогли не проиграть оружием 80-х годов, но за отставание в гонке вооружений вынуждены были доплатить десятками жизней наших доблестных сыновей. Более того, война очень быстро переходит из плоскости духа в плоскость высокотехнологическую, а значит и финансоемкую. И потому надо незамедлительно перейти от не предполагающих глубинных преобразований псевдодеклараций к фундаментальному переформатированию подходов государственного строительства. Это, в первую очередь, — эффективная борьба с коррупцией и теневой экономикой, тщательно продуманная антимонопольная политика, полноценное использование всех возможностей по перевооружению армии, поиск наиболее оптимальной формы организации резервной армии и многое другое.

Это должно стать делом всех и каждого, начиная со стоящего на посту 18-летнего новобранца и кончая высшим руководством страны», — сказал Гагик Багунц, депутат НС АР.

Источник: АРЦАХПРЕСС

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *