Что еще должно произойти, что бы Армения признала Арцах?

Больше новостей в фейсбуке. Подпишитесь на KarabakhTimes

Что еще должно произойти, что бы Армения признала Арцах? Подобное мнение выразил NovostiNK один из руководителей социально-демократической партии «Решение гражданина» Сурен Сааакян.

«Начиная с членства в 1992 году Армении и Азербайджана в Минской группе ОБСЕ, в переговорном процессе сложилась ситуация, которую иначе как абсурдную характеризовать невозможно. Уже через две недели после этого Баку начал войну против Арцаха. Не получив за это международного наказания, Азербайджан потерпел поражение, потерял территории и с криками о нарушенной территориальной целостности уселся за стол переговоров». – напомнил он.

В 2016 году Азербайджан инициировал новую войну, в которой не победил и не проиграл, после чего его вновь усадили за стол переговоров. По оценкам Саакяна, само наличие на столе переговоров принципа территориальной целостности уже ведет переговоры к войне. Причина – наличие у Азербайджана гарантий, согласно которым в случае победы он может диктовать с позиций победителя. В случае же поражения Баку будет требовать территории, уже ссылаясь на принцип территориальной целостности.

С позиций Баку и Анкары политика по откусыванию территорий, согласно Саакяну, конечно, выглядит обоснованной, поскольку содержит перспективы окончательного разрешения арцахской проблемы. Разумеется, в их понимании. При этом, политик считает, что на Арцахе тандем не остановится и начнет озвучивать претензии на Зангезур, необходимость связи с Нахиджеваном и т.д.

“В долгосрочной стратегии они вполне способны поставить на обсуждение вопрос самого дальнейшего существования Армении. В этом свете, то, что сегодня происходит в Арцахе для нас является вопросом нашего дальнейшего существования. Это можно называть по-разному, суть от этого не меняется. Соответственно, нам необходимо делать выводы и действовать”, — подытожил Саакян.

Саргис Тертерян

Источник: NovostiNK

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *