Дипломатическая «атака» Ирана: кому адресован посыл


Посол Ирана в Армении Сейид Казим Саджари принял участие в открытии центра иранистики в Ереванском госуниверситете и, пользуясь случаем, сделал ряд заявлений.

В частности, посол сказал, что Иран готов продавать Армении газ по «удобным ценам», и если Армения проявит в энергетической сфере активность, это может привести к созданию новых рабочих мест.

Что подразумевает посол под «удобной ценой» и «активностью Армении»? Готов ли Иран поставлять Армении газ дешевле российского? Если да, почему Иран не говорит об этом публично и конкретно, поставив перед фактом власти Армении?

И что значит «активность Армении»? Речь идет об экономической активности, о повышении конкуренции или градуса суверенитета? Опять же – почему Иран не указывает на конкретные цели?

Или Иран говорит поверх Армении с Россией? Заявление посла звучит на фоне нового витка напряженности в Сирии, где Москва и Тегеран оказались перед необходимостью выяснить отношения, связанные с Астанинским процессом и трендом, который начался после совместного заявления Путин-Трамп во Вьетнаме.

Новый виток напряженности был связан и с непосредственным вступлением в конфликт Израиля, который сбил иранский беспилотник в Сирии и разбомбил «иранские и сирийские объекты».

Котел кипит, и на этом фоне посол Ирана выступает с громкими заявлениями, которые можно трактовать как угодно. Скажем, он заявил, что Иран ничего не выиграл от членства Армении в ЕАЭС.

Наряду с тем, что посол говорил о возможностях для Армении в случае активации политики в направлении Ирана, его слова содержали также упрек в адрес Армении. Кроме того, его заявление о бесполезности членства Армении в ЕАЭС может быть намеком на неэффективность ЕАЭС. То есть, Иран заявляет, что ЕАЭС его не интересует.

Посол Ирана также заявил, что Армения должна сделать все для сохранения мира, напомнив, что Тегеран поддержал мир и во время Карабахской войны. Пару месяцев назад Иран заявил об усилиях, предпринятых для восстановления мира во время Четырехдневной войны: президент Ирана направил тогда эмиссаров в Баку и Ереван. Иран, фактически, намекал, что мир в регионе восстановился не только усилиями России.

Сейчас на уровне посла Иран призывает сохранять мир. Что это – профилактическое напоминание, или Иран видит какие-то угрозы и считает, что Ереван оценивает их недостаточно адекватно?

«Прозрачность» намеков иранского посла примечательна и на фоне другого события. 11-15 февраля в Израиле находится парламентская делегация Армении. В армяно-израильской повестке Израиль пытается продвигать вопрос Ирана. В ноябре, когда Израиль посетил министр ИД Армении Налбандян, после его встречи с премьером Израиля Тель-Авив распространил сообщение о том, что Нетаньяху говорил с армянским министром об угрозе военного присутствия Ирана в регионе. Армянская сторона в сообщении об этом факте не упомянула.

Тегеран тогда отозвался довольно сдержанно – призывом обратить внимание на политику «сионистского режима на Кавказе и в Центральной Азии».

Посыл иранского посла в Армении, судя по всему, направлен более широкому кругу адресатов, не только Еревану, учитывая и то, что на днях в регионе побывала ассистент госсекретаря США.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *