Эксперт: Напряженность на Ближнем Востоке может негативно сказаться на Армении, возможны новые вызовы

Напряженность на Ближнем Востоке повлияет также на регион Южного Кавказа и в частности на Армению. Об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель центра политических исследований фонда «Нораванк» Карен Веранян.

К. Веранян отметил, что на самом деле картина более сложная, чем кажется: как Иран, так и Израиль играют важную роль в регионе Южного Кавказа.

По его словам, несмотря на то, что Армения напрямую не участвует в данных процессах, тем не менее, они прямым или косвенным образом окажут воздействие на регион и республику, в особенности в плане экономики и безопасности.

«Армения может встать перед новыми вызовами. Ближний Восток в первую очередь интересует нас с точки зрения безопасности, защиты, а события последних лет не внушают оптимизма по этой части. Обеспечение безопасности армян должно рассматриваться в форме мобилизации интеллектуального и человеческого капитала», – отметил он.

По словам К. Вераняна, важно следить за процессами, которые происходят на армяно-азербайджанской границе. Не нужно отрицать, что на границе наблюдаются скопления военной техники и вооруженных сил, необходимо быть бдительными по данному вопросу.

Он также подчеркнул важность вопроса, озвученного новоизбранным премьер-министром Армении Николом Пашиняном, об участии Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) в переговорном процессе по карабахскому конфликту.

По словам К. Вераняна, это приведет к проведению полноценного переговорного процесса, что также приветствуется. Это может существенным образом изменить динамику переговорного процесса. По словам К. Вераняна, другой вопрос, насколько удастся включить в повестку вопрос, который в последние годы просто не обсуждался.

По словам эксперта, существует также военно-силовой вариант разрешения вопроса, однако это не желательный сценарий. К. Веранян отметил, формат по урегулированию карабахского конфликта, который действовал по сей день, удовлетворял требованиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и ещё больше – Азербайджана, однако однозначно не удовлетворял требованиям армянской стороны, посему для ожидания проармянских результатов необходимо просто за столом переговоров увидеть также арцахскую сторону.

«Азербайджан – это государство, которое продолжает свою агрессивную политику как в сфере внешней дипломатии, так и в военном плане. Не думаю, что в данный момент могут начаться крупномасштабные военные действия, однако, исходя из заявления, что Азербайджан готов работать с новыми властями, можно предположить, что процесс будет продолжаться в рамках той логики, которая была до сих пор», – отметил он.

Источник: Panorama

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *