Эксперт: В России должны понять, что ни они не смогут добиться демонтажа памятника Нжде, ни армяне не смогут заставить похоронить Ленина

Общественность в Армении продолжает активно обсуждать сообщения о состоявшемся в Госдуме России круглом столе на тему «Борьба с героизацией фашизма и возрождением неонацизма: законодательные аспекты», в ходе которого участники мероприятия заявили о «необходимости сбора подписей для сноса памятника Гарегину Нжде в Ереване». Некоторые активисты даже предпринимают «ответные шаги».

В частности, член Совета старейшин Еревана от оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Ален Симонян на сайте Change.org инициировал сбор подписей с предложением захоронить вождя Октябрьской революции 1917 года, первого председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимира Ленина, тело которого находится в кремлевском Мавзолее.

В частности, в петиции отмечается: «Предать земле тело умершего более века назад человека правильно, исходя из этических, человеческих и христианских соображений. Сохранение тела Ленина обходится России ежегодно в 13,081,000 рублей. Сохранение тела Ленина содержит в себе также политическую составляющую, укрепляет идею о культе личности и влияет на авторитет страны».

Основатель Армянского института международных отношений и безопасности, политолог Степан Сафарян прокомментировал данную инициативу.

На вопрос, насколько целесообразно отвечать подобным образом на инициированную российской стороной петицию о сносе памятника Нжде в Ереване, эксперт ответил: в России должны понимать, что в Армении также могут существовать подобные настроения, которые не носят официального характера.

«В России должны понять, что общественно-политические настроения в Армении не позволят фетишировать СССР, что входит в империалистические планы РФ. А Россия пытается играть с ностальгией людей по Советскому Союзу, героизировать Сталина и советские порядки, а также оправдывать создание новой империи в пределах советской империи.

Конечно, ни россияне не смогут добиться демонтажа памятника Г. Нжде, ни тем более мы из Еревана не сможем добиться захоронения Ленина, но по крайне мере в России должны осознать, что в Армении не позволят вернуться к режиму, от которого пострадал армянский народ», – отметил С. Сафарян.

Отметим, 29 января с.г. глава МИД Армении Эдвард Налбандян также прокомментировал сообщения о состоявшемся в Госдуме России круглом столе на тему «Борьба с героизацией фашизма и возрождением неонацизма: законодательные аспекты», в ходе которого участники мероприятия заявили о «необходимости сбора подписей для сноса памятника Гарегину Нжде в Ереване». Напомним, на круглом столе выступил также политолог Сергей Марков, известный своей проазербайджанской позицией. Он заявил, что петицию о сносе памятника Нжде в Ереване на сайте Change.org подписали более 200 тысяч человек. В связи с этим Э. Налбандян отметил: «Это спекуляции некоторых противников, и их причины вполне очевидны. Это делается преднамеренно, и не стоит попадаться в ловушку. В Республике Армения заявления на сей счет делались на самых разных уровнях, и здесь нечего ни добавить, ни убавить».

Напомним, 28 мая 2016.г., в День Первой Республики Армении, в самом центре Еревана состоялась торжественная церемония открытия памятника Гарегину Нжде. Г. Нжде (настоящее имя – Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян, 1886-1955гг.) – выдающийся армянский военный и государственный деятель, национальный герой и мыслитель, автор трудов «Борьба детей против отцов», «Семь заветов моим соратникам», «Автобиография», «Этновера», «Народ, исповедующий мужество-арийство», «Мое кредо», «Открытые письма армянской интеллигенции», «Каждый армянин – это ты!», «Вечное оружие рода» и др. Идеология и философия Г. Нжде глубоко почитаются армянским народом.

Источник: Panorama

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *