Эксперты считают первое выступление Пашиняна на Генассамблее ООН впечатляющим

Эксперты считают первое выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН удавшимся и впечатляющим.

Руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян, говорит, что помимо содержания был важен сам факт выступления, которое, в отличие от предыдущих лет, началось на английском языке и закончилось на французском.

«Если охарактеризовать одним словом, то речь Пашиняна была впечатляющей, как по форме преподнесения, так и в связи с тем обстоятельством, что она была произнесена по-английски. По сравнению с безличными выступлениями прежних властей почти в советском стиле, разница была велика. По многим смыслам самая значительная часть выступления Пашиняна была не в ее содержании, а в том, что с трибуны ООН выступает новый, молодой премьер-министр Армении, который на английском представляет новое правительство или даже новую Армению. Это был важный, символический мессидж о том, что Армения как страна, как государство вышла на новый уровень. С другой стороны, это была важная возможность для правительства Армении на международной площадке заверить, что Армения привержена демократии и реформам», — сказал Киракосян.

Что касается карабахской проблемы, то, по мнению Ричарда Киракосяна, в выступлении Никола Пашиняна были новые и важные акценты: Карабах должен участвовать в переговорах, демократия — ключ к региональной стабильности. «Это выступление Пашиняна подчеркнуло: разница между сегодняшней Арменией и сегодняшним Азербайджаном никогда не была столь велика. Бывшие президенты Кочарян и Саргсян, так же как Алиев всегда воспринимались как постсоветское поколение, и различия между ними не были столь значительными. Сейчас, когда у Армении новые премьер-министр и правительство, пропасть между демократией Армении и наследственной властью Алиевых [в Азербайджане] очень глубока и значительна», — сказал политолог.

По мнению директора Армянского института международных вопросов и безопасности, политолога Степана Сафаряна, Никол Пашинян выступил с достойной речью, многие ее ключевые посылы дошли до адресата.

«Это был удавшийся дебют представления на международной арене видения, по крайней мере, того, что происходит с нами, внутри нас и вокруг нас. Через всю речь красной нитью проходила свобода, борьба за свободу, стремление жить свободно», — сказал Сафарян.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *