Ереван предупредил Минск – намекая и Москве

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян вчера выступил на неофициальной встрече глав МИД стран-членов «Восточного партнерства».

Значительная часть его выступления была посвящена Нагорно-Карабахской проблеме, в частности – региональной политике некоторых стран-членов «Восточного партнерства».

«Государства-члены ЕС и страны Восточного партнерства должны воздерживаться от всех действий, ведущих к гонке вооружений в регионе, воздерживаться от действий, которые препятствуют мирному процессу или подрывают формат переговорного процесса», – вчера в Минске заявил глава МИД Армении, слова которого были адресованы принимающей стране – Беларуси, которая буквально недавно поставила Азербайджану системы «Полонез».

Кстати, Зограб Мнацаканян поднял вопрос «Полонезов» также и на вчерашней встрече с белорусским премьером Владимиром Макеем.

Само по себе понятно, что Евросоюз не имеет никакого отношения к поставкам Беларуси, и встреча «Восточного партнерства» была всего лишь поводом для того, чтобы официальный Ереван выразил свое недовольство Беларусью.

Однако поднятие данной проблемы в этом формате примечательно, и говорит об интересных мессиджах Еревана.

Дело в том, что Беларусь связана с Арменией союзническими отношениями в формате не «Восточного партнерства», а ОДКБ.

Если глава МИД Армении поднимает проблему не в ОДКБ, а на площадке Евросоюза, это может означать, что не имеет особых иллюзий в том, что может добиться успеха в евразийских интеграционных структурах и, по сути, поднимая этот вопрос, надеется на политическое содействие Брюсселя.

С другой стороны, вопрос поведения Беларуси в ОДКБ поднимать бессмысленно, если Ереван строжайше не осуждает более масштабные поставки вооружений со стороны России.

Беларусь очень спокойно возразит Армении, ссылаясь на Россию, которая является основным источником милитаризации Южного Кавказа, причем, будучи не только союзником Армении номер один, но и одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Даже можно предположить, что вчера в Минске, говоря о неприемлемой политике Беларуси, глава МИД Армении в действительности целил в Россию, которая является основным поставщиком оружия Азербайджану.

Только лишь то обстоятельство, что Армения вопрос поставляемых Азербайджану вооружений обсуждает на площадке Евросоюза, свидетельствует о том, что Ереван намерен вывести этот вопрос из круговорота армяно-российских отношений.

Саргис Арцруни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *