Главный вопрос, на который должен ответить Никол Пашинян

Никол Пашинян как в статусе кандидата в премьер-министры, так и после избрания на пост премьера уже несколько раз обращался к Арцахскому вопросу, но пока не очень ясно, что именно изменится в позиции Армении в вопросе Нагорного Карабаха после того, как Пашинян стал главой государства.

ИННОВАЦИЯ ПАШИНЯНА

Подходы Никола Пашиняна в этом вопросе, казалось бы, принципиально не отличаются от политики прежних правительств и глав государства, суть которой заключалась в следующем: население Арцаха самоопределилось, и Азербайджан и международное сообщество должны признать независимость Арцаха. Хотя в отличие от Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна, Никол Пашинян утверждает, что власти Арцаха – официальный Степанакерт, должны вернуться за стол переговоров. Это заявление он сделал в Степанакерте, на следующий же день после своего избрания на пост премьера.

Но вернемся к предыдущему вопросу. Что будет после того, как Арцах получит определенный статус? Объединится ли с Арменией или же станет отдельным государственным субъектом? Также неясно и то, будет ли международно признана независимость Арцаха. И вообще, как Армении представляет окончательное разрешение конфликта?

КУРДИСТАН, КАТАЛОНИЯ И КАРАБАХ

Ясно одно, что насколько бы Арцах ни был самостоятельным, тем не менее, Арцах остается в экономической системе и системе безопасности Армении, то есть, фактически, он не независим от Армении. И именно по этой причине многие эксперты в Армении считают, что независимость Арцаха это фикция, этим мы обманываем сами себя, но не остальной мир. В конце концов, правильно ли строить стратегию на реализации права на самоопределение, потому что почти все влиятельные государства мира, позиция которых может оказать решающее влияние на разрешение Арцахской проблемы – многонациональные страны, и если они признают право на самоопределение народа Арцаха, получится, что они поощряют сепаратистские настроения в своих странах. Самым недавним примером являются последние события в Иракском Курдистане и испанской Каталонии. Стремления этих двух автономий к независимости были подавлены центральной властью – Багдадом и Мадридом, удостоившись крайне негативного и отрицательного отношения соседних стран (в случае Иракского Курдистана – Турции, Ирана, Сирии, а в случае Каталонии – стран ЕС).

ОСОБЕННОСТЬ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА

Здесь, конечно, нужно подчеркнуть, что каждый этнополитический конфликт уникален и отличается от остальных своей историей, политическим контекстом, раскладом сил и еще рядом факторов. И в этом смысле Карабахский конфликт резко отличается от существующих в мире всех остальных конфликтов.

Приведем простой пример. Карабахский конфликт – один из немногих конфликтов, в связи с которым у трех геополитических центров – России, ЕС (в лице Франции) и США нет серьезных разногласий.

Но Карабахский конфликт имеет также и иные важные особенности, которые должны быть козырями официального Еревана и официального Степанакерта в переговорах. Один из них связан с историей, а другой – актуальной политической обстановкой.

НАСИЛЬСТВЕННОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАРАБАХА К АЗЕРБАЙДЖАНУ

Сначала – об истории. Нагорный Карабах вошел в состав Армении и в 1920 году Лигой наций был признан неделимой частью Республики Армения. 30 ноября того же 1920 года советские власти Баку Карабах, Нахичеван и Зангезур признали неотделимыми территориями Армении. И только 5 июля 1921 года решением Кавказского бюро Большевистской партии России, Нагорный Карабах, подавляющее большинство населения которого составляли армяне, был насильно присоединен к советскому Азербайджану. Это один из ответов на вопрос международного сообщества, какой-либо международной структуры или дипломата о том, почему Нагорный Карабах не должен и не может быть в составе Азербайджана.

ПУТЕМ КОСОВО – К ВОССОЕДИНЕНИЮ

Второй аргумент связан с произошедшими за последние годы событиями и в частности с Апрельской войной 2016 года. ВС Азербайджана в апреле 2016 года осуществили варварские действия в отношении пограничников Арцаха, а также мирных жителей приграничных сел (в частности Талыша) – надругавшись над их трупами. Правозащитники Армении и Арцаха представили в ЕСПЧ множество фактов в связи с этими случаями.

Правящий режим Азербайджана превратил антиармянскую пропаганду, политику ненависти в один из краеугольных камней своей внутренней и внешней политики. И в таких условиях говорить о мирном сосуществовании армянского и азербайджанского народов, как сказал бы Никол Пашинян, как минимум странно. Почему? Напомним, что именно эта идея – идея мирного сосуществования двух народов была заложена в основе проекта урегулирования, разработанного в 2007 году Арменией, Азербайджаном и тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ – некоего плана, который известен обществу как Мадридские принципы. И если третий президент Армении Серж Саргсян, несмотря на все это, в июле 2017 года (в интервью телепередаче «Р-Эволюция») заявлял, что после Апрельской войны в принципиальных подходах Армении изменений не произошло, то мы предполагаем, что руководствующийся проармянскими и армяноцентричными подходами премьер-министр Пашинян должен иначе отнестись к этому вопросу.

Ни один юрист, политолог или дипломат до сегодняшнего дня не доказал, что в связи с урегулированием конфликтов согласно международному праву из двух фундаментальных принципов (территориальная целостность и суверенитет; право на самоопределение народов и равноправие) ни один не имеет над другим преимущества. Но в конкретных случаях, в случае предъявления весомых аргументов и эффективной дипломатии, один из этих принципов может возобладать. И такой прецедент есть в международной практике. Речь идет о Косово. Несомненно, независимости косовских албанцев сильно поспособствовало содействие Запада, однако основным аргументом был вопрос обеспечения безопасности независимости Косово – remedial secession (отделение во имя спасения).

Этот термин после апрельских четырехдневных боев ввел в обращение первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Этот принцип может быть применен и в процессе Карабахского урегулирования, но мы считаем, что вырезать вопрос из исторического контекста является грубейшей ошибкой. А на исторический контекст мы указали выше – Нагорный Карабах составлял часть Армении, а 1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР и Народный совет Нагорного Карабаха приняли решение о воссоединении Армении (Армянская ССР) и Нагорного Карабаха (НКАО).

В конце концов, Республика Арцах должна быть международно признана как независимое государство и быть независимой не только от Азербайджана, но и от Армении, или же должна воссоединиться с Матерью-Арменией? На этот вопрос и должен ответить новоизбранный премьер-министр Никол Пашинян.

Арам Саргсян

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *