Главы НС Швейцарии: Народ Нагорного Карабаха имеет право на самоопределение

Народ Нагорного Карабаха имеет право сам определять свою судьбу. Об этом в парламенте Армении 6 февраля заявил председатель Национального совета Швейцарии Доминик де Буман.

Независимость Армении была провозглашена в разгар серьезного этнического конфликта. В нем сталкиваются вопросы территориального права и права народов на самоопределение. Решить вопрос можно путем переговоров, с учетом многочисленных конвенций ООН и руководствуясь правом народов на самоопределение.

«Население Нагорного Карабаха, или «черного сада», может выбирать свою судьбу, как и другие народы — например, как народы Швейцарии — для долговременных отношений и мира в стране и регионе», — добавил де Буман.

В 2003 году Швейцария признала Геноцид армян в надежде, что такие преступления повторяться не будут. Свидетельства этого преступления сохранились. К счастью, письменные воспоминания, фильмы, фотографии и другие свидетельства становятся препятствием на пути отрицания этого преступления, заявил де Буман.

При этом процесс примирения с Турцией не привязывался к признанию Геноцида армян — научно установленного факта, подчеркнул он.

Тем не менее, экономический рост Армении особенно примечателен с учетом блокады, в которой страну держат соседи на западе и востоке, добавил он.

Армения может рассчитывать на поддержку дружественной Швейцарии. Эти связи укрепились в трудные дни землетрясения 1988 года в Армении, а работали над их созданием и укреплением не только государства, но и частные фонды, а также воля и самоотверженность простых людей, добавил он.

«Позвольте сказать, как дороги моему сердцу эти бескрайние горизонты, чудеса природы, древние храмы, хачкары, которые и для нас, швейцарцев, являются источником и моделью культуры.

Я восхищен и стойкостью, тем, как бережно к своей культуре относятся жители Армении. Это позволяет вам выдерживать нынешние трудности, и поможет решить проблемы в будущем», — подытожил председатель парламента Швейцарии.

Речь де Бумана депутаты двух стран встретили долгими аплодисментами, причем спикер НС Армении, Ара Баблоян, аплодировал стоя. Когда овации стихли, он обратился к своему коллеге по-французски: «Спасибо за вашу теплую речь и ясные мысли. Спасибо за поддержку и за все, что вы сделали и продолжаете делать для Армении».

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *