Голос Арцаха должен стать слышимым для мира: настал самый удобный момент

Почему официальный Ереван заявляет о необходимости прояснить три принципа и шесть элементов?

12 марта премьер-министр РА Никол Пашинян и президент Республики Арцах Бако Саакян провели в Степанакерте совместное заседание Совета безопасности, где выступили с речами. Пашинян, несмотря на более раннее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, еще раз подчеркнул тезис о вовлечении Арцаха в переговорный процесс, отметив, что это не прихоть или предварительное условие, а простая констатация того, что участие Арцаха в процессе урегулирования имеет ключевое значение. Следующим важным вопросом, к которому обратился Пашинян, было следующее: принимает ли правительство Армении 3 принципа и 6 элементов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ в качестве основы для переговорного процесса? Он подчеркнул, что наиболее важной целью предстоящего переговорного процесса должно быть «прояснение основных понятий – 3 принципа и 6 элементов». Фактически официальный Ереван заявил, что будет вести переговоры в рамках трех принципов и шести элементов, но они нуждаются в разъяснении. Министры иностранных дел Армении и Азербайджана уже успели провести несколько многочасовых встреч. Только ли сейчас у армянской стороны возникла необходимость в выяснении, или потребность в этом возникла после в результате нескольких встреч азербайджанской стороной? Кроме того, почему официальный Ереван заговорил об этом вслух? Чтобы показать, что новые подходы, возникшие в ходе проводимых до этого переговоров, пока не приемлемы для армянской стороны?

В таком случае, почему армянской стороне не удалось нейтрализовать появление нежелательных подходов? Что касается следующего замечания Пашиняна, что необходимо готовить народы к миру, и его заявления, что «подготовка к миру азербайджанского общества должна происходить не только с участием Азербайджана, но и с участием властей Армении», а также высказанная готовность продолжать диалог не только с президентом Азербайджана, но и с азербайджанским народом, то оно скорее обращено исключительно к международному сообществу, поскольку мы никогда не слышали мыслей со стороны Азербайджана о готовности к урегулированию, приемлемому также и для армянской стороны, и уступок со стороны Азербайджана. Более того, можно сказать, что после известных внутриполитических событий в Армении в апреле прошлого года, формирования новых властей, официальный Баку стал более самоуверенным и занял более бескомпромиссную позицию, по-видимому, вызванную мягкими заявлениями армянской стороны и отсутствию публичных высказываний о Венских и Санкт-Петербургских договоренностях. Примечательна следующая часть выступления Бако Саакяна на совместном заседании Советов безопасности Армении и Азербайджана в Степанакерте: «Думаю, вы все согласитесь с тем, что приоритетом для нашей родины было, есть и остается международное признание независимости Арцаха». Примечательно, что официальный Ереван в последние месяцы не говорил о международном признании Арцаха, и сейчас напоминание об этом сейчас вроде осталось «на плечах» Арцаха, что неправильно, потому что официальный Ереван не только должен время от времени говорить об этом, но и действовать.

Так, армянские стороны зафиксировали в Степанакерте, что они привержены исключительно мирному урегулированию конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ на основе основополагающих принципов международного права, в частности осуществления права народов на самоопределение. Следует отметить, что в какой-то миг сложилось впечатление, что армянская сторона предпочитает проводить встречи с Алиевым без согласия посредников. В рамках совместного заседания было также подчеркнуто, что безопасность и статус Арцаха в рамках урегулирования проблемы Нагорного Карабаха были и остаются для армянской стороны абсолютными приоритетами. Кроме того, официальное заявление гласило: «Было подчеркнута важность формирования атмосферы мира, содействие созданию механизмов снижения рисков и предотвращения инцидентов, а также мер по укреплению доверия, как это было зафиксировано в Душанбе, а до этого в рамках саммитов в Вене и Санкт-Петербурге». Армянская сторона, таким образом, возвращается к прежней политике акцентирования принципов карабахского урегулирования, вроде осознавая, что такие позиции в процессе урегулирования более сильны, чем позиция, имевшая место прошлой весной после смены власти. Заявления, укрепляющие позиции армянской стороны, вероятно, хорошо осознаются и в Баку. Кстати, за последнюю неделю увеличилось число нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения. В период 9-16 марта противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения Арцаха и Азербайджана около 250 раз, в направлении армянских позиций из различных видов оружия было произведено более 3000 выстрелов, сообщило министерство обороны НКР. Помимо этих нарушений, 13 марта противник в восточном направлении (Акна) линии соприкосновения применил 60-мм минометы, выпустив 9 снарядов. С апреля 2016 года азербайджанская сторона произвела обстрел из миномета впервые.

Мминистр иностранных дел Арцаха Масис Маилян на прошлой неделе в интервью Радио «Свобода» сделал примечательное заявление, что пришло время отказаться от устаревших принципов: «Нужны новые реалистичные предложения, и мы можем ожидать какого-либо прогресса в восстановлении формата, но если сохранятся старые принципы, и Арцах не будет участвовать, мы не сможем зафиксировать какой-либо прогресс в этом переговорном процессе». На вопрос, что он имел в виду под отказом от принципов, идет ли речь о Мадридских принципах, Маилян ответил: «Я говорю, что эти принципы и различные предложения, которые были сделаны за последние 27 лет и которые находятся на столе, устарели и должны быть пересмотрены». Другой высокопоставленный деятель из Арцаха – секретарь Совета безопасности Арцаха Виталий Баласанян, в свою очередь, в интервью Aysor.am после совместного заседания советов безопасности Армении и Арцаха 12 марта, говоря о темах, обсуждаемых на заседании Совета безопасности, высказал интересную позицию.

«Я убежден и уверен, что обязательным условием в переговорах является участие арцахской стороны. Какой-либо формат не нарушается. У Арцаха есть одно предложение к этому формату добавить подписание мирного договора и назвать этот пакет именно так. Подписание мирного договора после войн является международной практикой. В этот пакет должно быть включено все – обмен военнопленными, вопрос спорных территорий и материальных потерь. Мы не выступаем против этого пакета, но делаем одно предложение, чтобы иметь «Мирный договор», народы были готовы к миру. Власти Арцаха начали явным образом проявлять большую активность в Арцахском урегулировании, и своими оценками в каком-то смысле даже подсказывают официальному Еревану, в каком направлении нужно двигаться дальше. Обсуждались ли в Степанакерте пути отказа от Мадридских принципов, внедрения новых подходов и более того, достижение подписания мирного договора?.. Судя по всему, в Степанакерте чувствуют свою ответственность за атмосферу на предстоящих переговорах.

Заявления Степанакерта на самом высоком уровне о международном признании Арцаха, отказе от Мадридских принципов и необходимости я «мирного договора», несомненно, являются согласованными посылами как руководству Армении, так и международному сообществу, а также Азербайджану. В Степанакерте почувствовали наилучший момент, чтобы сделать слышимым голос Арцаха, и уловили его. В этой ситуации официальный Ереван получил четкую возможность использовать предстоящий переговорный процесс с пользой для армянской стороны. Никоим образом не должно быть допущено, чтобы Азербайджан выступал в процессе урегулирования с диктующих позиций. Армения и Азербайджан согласовывают день встречи руководителей двух стран, заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров: «Встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении готовится. Сопредседатели работают в этом направлении. На данный момент согласовывается дата встречи, которая будет объявлена ​​позже». По его словам, ведется подготовка и к встрече министров иностранных дел двух стран, причем глава МИД Азербайджана не исключил, что министры встретятся накануне переговоров Алиева и Пашиняна. «Все может случиться. Я не хочу говорить об этом заранее, я не хочу создавать ажиотажа», – сказал Мамедъяров. На прошлой неделе министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встречался с депутатами в Постоянной комиссии НС РА по внешним отношениям, которая длилась почти 3 часа. Мнацаканян отметил, что они понимают, что есть новые идеи, выдвигаемые с армянской стороны.

«Когда существовал сформировавшие за 20 лет формат и различные идеи, которые сформировались в то время, мы стараемся придать им импульс нашими новыми подходами, новым настроем и доверием, содействовать им, чтобы эффективно продвигаться вперед в переговорах». Армянская сторона уже не скрывает, что представила новые подходы. Вопрос участия Арцаха в переговорном процессе на данном этапе международным сообществом было признано неприемлемым, но армянская сторона, по-видимому, продолжит настаивать на этом. Насколько приемлемы для азербайджанской стороны новые подходы официального Еревана, покажет время. В любом случае официальный Ереван продолжает публично представлять позицию армянской стороны также и по другим вопросам. В то же время официальный Ереван на уровне Мнацаканяна констатировал, что армянская сторона не заведет переговорный процесс в тупик. «Мы не предпримем ничего, что приведет к тупику, так как мы остаемся приверженными процессу мирного урегулирования, это очень важный вопрос. Мы будем очень решительно двигаться в этом направлении. Здесь конкретный и практический вопрос – признать, что Нагорный Карабах обладает решающим голосом и вовлеченностью, в этом нет ничего нового. Для того чтобы мы могли эффективно работать в процессе переговоров, нам необходимо принять в практическом плане, что следует учитывать формулировки о решающем голосе и участии… Это важный принципиальный вопрос, это не предварительное условие, и мы хотим продолжать обсуждения и поиск решений». Власти Арцаха, конечно, будучи удовлетворенными последними заверениями, данными Пашиняном на недавних встречах в Степанакерте, однако в ближайшем будущем они будут более активными, инициативными и требовательными. Это, несомненно, укрепит позиции армянских сторон и придаст официальному Еревану уверенности на предстоящих переговорах.

ЭММА ГАБРИЕЛЯН

Газета «АРАВОТ»

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *