Грязная кампания – с применением технологий грязного и черного PR: политолог

Совет старейшин Еревана будет сформирован из альянсов «Мой шаг», «Свет» и «Ереванцы» и партий «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн». Такой прогноз представил в беседе с «Айкакан жаманак» политолог Армен Багдасарян. В то же время, он считает эти выборы прелюдией к предстоящим внеочередным парламентским выборам.

— Господин Багдасарян, уже более недели проходит кампания внеочередных выборов в Совет старейшин Еревана. Ясно ли уже сейчас, программы каких политических сил реалистичны и у кого из кандидатов есть шансы стать мэром?

— Я бы не хотел говорить о программах, потому что вообще не видел никаких программ. Эти выборы Совета старейшин отличаются тем, что тут не совсем борьба программ. Тут, скорее, жесткая внутриполитическая борьба, и должность мэра в этой борьбе играет второстепенную, третьестепенную роль. Основные соперники – альянс «Мой шаг», партия «Процветающая Армения», альянс «Свет», и я еще назвал бы имя Арарата Зурабяна, потому что у него есть опыт руководства городскими инфраструктурами.

— Как Вы считаете, каким будет исход? Удастся ли альянсу «Мой шаг» сформировать абсолютное большинство или, тем не менее, возникнет необходимость создания коалиции?

— Если бы эти выборы были классическими выборами, то есть борьба проходила между кандидатами в мэры, думаю, кандидат от альянса «Мой шаг» не получил бы абсолютного большинства, и вероятнее было бы создание коалиции. В данной ситуации, когда политическое поле разделено на черных и белых, у альянса «Мой шаг» большие шансы составить большинство в одиночку. Таким образом, необходимости в создании коалиции не возникнет.

— Правильно ли было делить поле на черных и белых? В чем цель такого разделения и что оно даст?

— Делить на черных и белых неправильно, поскольку они раскалывают общество, а также раскалывают политическое поле. В данной ситуации такое разграничение выгодно альянсу «Мой шаг» чисто с точки зрения предвыборной тактики, потому что если посмотреть с позиции черного и белого, шансы альянса «Мой шаг» резко возрастают. В данном случае общественность отдает свой голос не Айку Марутяну, а Николу Пашиняну. Его рейтинг выше рейтинга Айка Марутяна.

— В последние дни кампания приобретает жесткие нотки. Кандидат в мэры от ППА выступила с грубыми заявлениями, содержащими обвинения в адрес альянса «Мой шаг», которые в тот же день были опровергнуты, но напряженность не спала. Чем обусловлено такое поведение ППА?

— Я не стал бы выделять ППА. Надо отметить, что это грязная кампания – с применением грязных и черных PR-технологий. Это негативное явление, потому что есть напряженность и неопределенность результатов. Политическая ситуация в целом очень неопределенная, и эти выборы рассматриваются как прелюдия к внеочередным парламентским выборам. Ставки здесь выше, чем выборы Совета старейшин Еревана, потому и применяют такие грязные технологии. И применяет их не только ППА, но и все остальные.

— Наверное, очевидно, да и Вы, фактически, сказали об этом, первое место займет альянс «Мой шаг». Как Вы считаете, какие силы будут бороться за 2 и 3 места, и какие силы окажутся в составе Совета старейшин Еревана?

— Кроме альянса «Мой шаг», в Совете старейшин будут также ППА, кандидаты альянса «Свет», альянс «Ереванцы» и АРФ. По всей вероятности, эти пять сил сформируют Совет старейшин Еревана.

— Как повлияют итоги выборов Совета старейшин Еревана на предстоящие события? Возможно ли, что, получив абсолютное большинство, власть пойдет на роспуск парламента раньше? Как в таком случае поведут себя силы, находящиеся сейчас в НС?

— Если альянс «Мой шаг» сможет составить абсолютное большинство – 80 процентов, как рассчитывает Никол Пашинян, — думаю, на волне этой воодушевленности власть пойдет на более жесткие шаги в вопросе организации внеочередных парламентских выборов. Я считаю, что альянс «Мой шаг» не наберет 80-90 процентов. Силы оппонентов также сыграют значительную роль и, думаю, после ереванских выборов внутриполитическая борьба станет еще жарче. Новым властям будет труднее обеспечить внеочередные парламентские выборы раньше апреля-мая. Парламентские силы, кроме партии «Гражданский договор», будут сопротивляться более раннему проведению выборов Национального собрания.

Напомним, что выборы Совета старейшин состоятся 23 сентября. За пост мэра борются 8 партий и 4 альянса. В ходе предвыборной кампании кандидаты пытаются представить свои программы жителям столицы.

Источник: Armtimes.com

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *