Из 65 мандатов Совета старейшин 57 получит «Мой шаг», 5 – ППА, 3 – альянс «Свет»

По предварительным результатам выборов Совета старейшин Еревана победу одержали 3 из 12 политических сил: альянс «Мой шаг», партия «Процветающая Армения» (ППА) и альянс «Свет».

Пункт 3 статьи 141 Избирательного кодекса устанавливает, что для партий проходным порогом является 6 процентов, для альянсов – 8 процентов голосов. По предварительным итогам картина голосования, проведенного в воскресенье, 23 сентября, такова: альянс «Мой шаг» получил 294 109 голосов избирателей, или 81,06%. На втором месте – партия «Процветающая Армения», за которую проголосовали 25 219 человек, или 6,95% избирателей, а на третьем месте – альянс «Свет» с 18 112 голосами, или 4,99% от числа проголосовавших избирателей.

Пунктом 4 той же статьи установлено, по какому принципу должны распределяться мандаты членов Совета старейшин. Как известно, Совет состоит из 65 членов, следовательно, речь в данном случае идет о 65 мандатах. В результате подсчета по соответствующему механизму выходит, что 57 из этих мандатов получит альянс «Мой шаг», 5 – партия «Процветающая Армения», 3 мандата достанется альянсу «Свет».

Избирательным кодексом предусмотрен следующий механизм подсчета: «… число проголосованных «за» избирательных бюллетеней из каждого списка умножается на число мандатов, причитающихся избирательным спискам, результат делится на общее числе избирательных бюллетеней, проголосованных за избирательные списки, участвующие в распределении мандатов, и выделяются целые числа, которые являются числами мандатов, причитающихся избирательным спискам партии (альянсу партий)». Это означает, что для подсчета мандатов, получаемых альянсом «Мой шаг», следует умножить полученные ими 294 109 голосов на 65 мест в Совете старейшин, потом разделить полученное число на общее число голосов политических сил победивших в выборах, то есть на 337 440. Получится, что альянс «Мой шаг» получит 56 мандатов (с десятичной дробью – 56,6). По тому же принципу подсчитываем мандаты оставшихся двух сил, и выходит, то ППА получит 4 (4,8), а «Свет» — 3 мандата (3,4). В результате три силы вместе получат 56+4+3 мандата, то есть 63 из 65, что означает, что надо распределить и оставшиеся два мандата.

Продолжение приведенной статьи Кодекса говорит как раз об этом: «Остальные мандаты распределяются между избирательными списками по очередности величин остатков, по принципу одного мандата каждому. При равенстве величин остатков оспариваемый мандат дается избирательному списку с наибольшим числом проголосованных избирательных бюллетеней, а при их равенстве мандат дается по жеребьевке». Выходит, один из двух оставшихся мандатов достанется ППА, второй – альянсу «Мой шаг». В результате, как мы уже отметили, «Мой шаг» получит 57, ППА – 5, «Свет» — 3 мандата.

Пунктом 2 статьи 44 Закона «О местном самоуправлении в городе Ереване» установлено, что «Если по результатам выборов Совета старейшин одна из партий, участвующих в выборах, получает более 50 процентов мест членов Совета старейшин, то лицо, находящееся на первом месте в списке кандидатов этой партии, в силу закона считается избранным кандидатом». То есть Айк Марутян, занимающий первое место в списке альянса «Мой шаг», в результате этих выборов станет мэром Еревана, и на предстоящем заседании Совета старейшин кандидатуры не будут выдвинуты и голосования по такой повестке не будет.

В предыдущих выборах Совета старейшин мандаты были распределены следующим образом: Республиканская партия Армении – 46, «Выход» — 14, «Страна абрикоса» — 5 мандатов.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *