Конец реваншизма РПА

Республиканская партия пока, кажется, терпит, во всяком случае таково внешнее впечатление. Даже уход Артура Геворгяна и Ширака Торосяна не вызвали паники, о парламентская фракция РПА продолжает иметь в парламенте большинство. Даже проверки и разоблачения, начавшиеся в компаниях республиканских депутатов-бизнесменов, не пошатнули единство ее рядов.

Причина этого, однако вовсе не в том, что республиканцы верны своей идее или инстинкт самозащиты им подсказывает, что они могут успешнее защищаться не по-отдельности, а в случае, если будут держаться вместе. Вовсе нет, они попросту не знают, куда идти, их нигде не ждут, они повсюду отвержены.

Было впечатление, что РПА готовится к контрреволюции, и республиканцы ждут, чтобы для нее назрела ситуация. Достаточно, чтобы революционный энтузиазм угас, чтобы власть допустила несколько ошибок, и РПА вновь возьмет власть, тем более, что конституционная власть находится в руках РПА. Этот сценарий мог бы иметь перспективу претворения в жизнь, только если РПА была партией, а не общностью людей, собравшихся вокруг кормушки власти, которых объединяет исключительно желание максимально попользоваться этой кормушкой.

Даже излишне говорить, что от заявленной когда-то 140-тысячной РПА сегодня не осталось не то что четырех тысяч, а даже четырех сот членов. РПА активно раздавала партбилеты почти всем сотрудникам госучреждений. Там, где глава учреждения был республиканцем, все его подчиненные также были республиканцами, республиканские депутаты раздавали сотрудникам своих компаний партбилеты, и каждый год заявлялось о неукоснительном росте числа республиканцев. Сейчас у РПА больше нет власти, и люди понимают, что не быть республиканцем неопасно, а быть республиканцем – публично осуждаемо.

Сейчас больше не являются республиканцами ни один сельский староста или мэр, республиканские губернаторы увольняются с работы, и вместо них назначаются представители иных партий – «Гражданского договора» или ППА. РПА впредь не «крыша» для занятия бизнесом, а тем более для назначения людей на должности. В прошлом республиканские депутаты устраивали своих родственников и знакомых на самые разные должности в системе государственного управления, а сейчас их сменяют беспартийные или представители новой власти.

У верхушки РПА возникает логичный вопрос: если быть членом РПА для них не обеспечивает никаких привилегий, если, наоборот, быть республиканцем считается предосудительным, то для чего они остаются республиканцами вообще? реванш не может быть воодушевляющим или объединяющим фактором для этих людей, потому что они уже понимают, что в случае оказания сопротивления новой власти они скорее будут уничтожены, нежели сумеют добиться реванша.

Наоборот, увлекаться идеей реванша и контрреволюции опасно для РПА, поскольку в этом случае власть получает еще большую мотивацию для уничтожения все еще сохраняющегося в парламенте республиканского большинства. Поэтому представитель этого формального большинства Давид Арутюнян говорит, что они не против идеи внесения изменений в Избирательный кодекс и проведения внеочередных выборов, против чего до этого выступили почти все республиканцы. В РПА поняли, что если они будут против, это вынудит новую власть расчленить РПА – для осуществления своих планов.

Но сколько бы республиканцы не пытались шагать в ногу со временем, время работает против них. Спустя очень короткое время уже никто не будет спрашивать – согласны ли они с внесением изменений в Избирательный кодекс или с проведением внеочередных выборов, потому что мнение РПА уже не будет решающим.

Аветис Бабаджанян

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *