Левон, Роберт и Серж остались в прежней Армении, они не имеют никакого отношения к новой Армении

Собеседник Первого Информационного – эксперт центра стратегических исследований Франции Кайц Минасян.

– Господин Минасян, РПА заявила, что 8 мая в парламенте поддержит кандидата, предложенного 1/3 депутатов. Что вы думаете, это уже разрешение ситуации, или возможны новые события, особенно когда они очень жестко провалили первый тур голосования?

– Всякий раз, когда Республиканская партия пытается занять жесткую позицию, вскоре после этого она отступает. Напомню, что, когда Серж Саргсян встретился с Николом Пашиняном в гостинице, встал на ноги и сказал, что не хочет вести переговоры в этих условиях, спустя день после этой жесткой позиции Серж Саргсян подал в отставку. На этот раз депутаты РПА проголосовали против кандидатуры Никола Пашиняна, они снова сделали то же самое с постом премьер-министра, а на следующий день объявили, что одна треть из них проголосует за кандидата, представленного одной третью от всех депутатов. Я квалифицирую это позором, цинизмом и опасной игрой. Известно, что они не защищают интересы государства, они имеют собственные интересы. Когда Никол представил свою кандидатуру 1 мая, я был поражен этим брифингом. Какие глупости говорили Николу – например, Шармазанов и другие говорят: «Как мы можем вам доверять, два месяца назад вы объявили одно, теперь другое. Два месяца назад вы говорили, что Армения должна покинуть ЕАЭС, но теперь вы говорите – нет, мы должны остаться. Но что Серж Саргсян сделал 3 сентября 2013 года? До 2 сентября объявлял, что Армения не будет членом ЕАЭС, об этом говорил даже премьер-министр Тигран Саргсян, а после одной московской встречи все изменилось. Теперь я думаю, что мы идем к положительному решению, хотя всегда есть опасность. В основе Республиканской партии Армении есть цинизм, и мы видели несколько раз, по крайней мере, в свете последних событий узнали, что партия не служит государственным интересам Армении. Я настроен оптимистично и осторожно. Никол медленно открывает перед собой дорогу, но все еще есть препятствия. Теперь я думаю, что Республиканская партия просто тянет время, чтобы застраховать себя, свои деньги. Они пытаются вести переговоры в этом направлении, но я надеюсь, что Никол Пашинян не захочет войти в игру.

– Мы уже можем утверждать, что контрреволюция в Армении потерпела неудачу?

– Контрреволюция – великое слово и имеет скорее самооборонительный характер. Мирными и гражданскими методами люди показали, что сегодняшние власти не имеют ничего общего с людьми и реальностью, за исключением того, что они пытаются решить все, используя жесткие и агрессивные рычаги. Мы должны признать, что Серж Саргсян не хотел применять силу, потому что боялся повторить события 1 Марта, и он, когда стал президентом в 2008 году в результате этих столкновений и трагедии, не захотел уходить так же.

Я читал интервью Шармазанова. Я могу указать на ряд ошибок, например, говорит, что в сегодняшнем мире нельзя быть одновременно социалистом и либералом. У нас есть хороший пример во Франции – Эммануэль Макрон, не левый и не правый. Посмотрите на Германию, правительство Меркель с социал-демократами – ни то, ни это. Никол Пашинян должен руководствоваться прагматизмом, который не является ни правым, ни левым. Шармазанову не стыдно, когда говорит, что в заявлениях Никола есть противоречия? Армения является частью НПА, значит правая, как это понимать? Как, будучи членом этой партии, вы в Армении хотите быть «внуком» Гарегина Нжде, у «Нждеизма» нет ничего родственного с РПА, нет ничего похожего. То есть, Европейская народная партия в одну сторону, Нждеизм – в другую. РПА должна решить, либо она «внук» Ндже, либо родственна ЕНП. Шармазанову не стыдно, когда он говорит, где же идея Никола, в то время, когда он, Шармазанов, с одной стороны является членом ЕНП, а с другой стороны хотел поставить статую Микояна? То есть, вы ставите большевистский памятник, с другой стороны правый или ты большевик и левый, или консерватор – правый.

– Второй президент Роберт Кочарян в своем интервью отметил, что правительство не является чемоданом, чтобы взять и передать Николу Пашиняну. В заявлении их офиса также говорится, что если бы Роберт Кочарян участвовал в политической жизни Армении, Армения никогда бы не столкнулась с таким кризисом. Как бы вы прокомментировали это заявление, пытался ли Кочарян войти в игру, но не смог?

– Роберт Кочарян – давно конченный человек, у него нет никаких рычагов. Если вспомните, он не хотел быть членом какой-либо партии, но сейчас факт, что самыми близкими к нему партиями являются «Процветающая Армения» и Дашнакцутюн, а они примкнули к Николу. Во-вторых, с 2008 года до сегодняшнего дня сколько раз он делал заявления? Он таким образом показывает, что существует, но эти заявления не приводят ни к каким последствиям. Факт, Левон, Роберт и Серж остались в прежней Армении, они не имеет никакого отношения к новой Армении, к народу Армении, их слова не имеют никакой ценности. Сасун Микаэлян с трибуны Национального Собрания заявил, что народ испытывает к ним омерзение. Это означает, что всех этих трех президентов можно положить в один пакет и выбросить на помойку. Народ перевернул эту страницу, и начал писать другую историю.

И сейчас я надеюсь, что когда Никол в следующий раз предстанет как кандидат в премьер-министры, он немного изменит свою тактику. То есть, ему нет нужды оскорблять Республиканскую партию, не нужно десять раз бить по уже мертвому телу. Я полностью согласен со словами Никола Пашиняна, но 1 мая не нужно было убеждать народ в этом, народ уже убедился, что нужно было сомневаться в депутатах РПА, и я надеюсь, что 8 мая он так и поступит. Он должен быть премьер-министром всей Армении, избравшись на этот пост, он станет премьер-министром всех армян. Никол говорит – не нужно говорить злых слов, нужно осуществить революцию любви, и пусть так и продолжается. Как сказал Сасун Микаэлян – и в РПА есть хорошие люди, и они также должны смотреть в будущее, а вендетты не нужны. В РПА есть молодежь, например вице-спикер НС Арпине Ованнисян. Должен сказать, что в какой-то мере ее политическая жизнь завершена. Такова реальность, когда допускаешь столько ошибок, столько лжешь и обманываешь, вот тогда народ и начинает вершить свой суд и загоняет тебя в угол. Я также могу процитировать заявление Вардана Осканяна, он просто встал и пошел против Роберта Кочаряна. Он заявил, что с 1991 года и по сей день пройденный путь завершен, они впредь остались вне новой истории, и мы должны написать новую историю. Наш народ очень умный, и придерживается очень ответственной позиции, и впредь нельзя этот народ обманывать, суть этого движения заключается именно в этом. Нельзя больше лгать. Левон, Роберт, Серж имели один и тот же подход, говорили – нет никого, кроме нас. В вопросе Карабаха Левон хотел именно этого, то же самое говорил и Кочарян в связи с политическими и экономическими реформами в Карабахе, а в конце то же самое говорил и Серж Саргсян. А народ сказал – выход есть, и если все будет идти хорошо, будущее Армении будет светлым и хорошим. Просто необходима перемена в мышлении, и надо идти вперед, собравшись в единый кулак.

Если бархатная революция полностью увенчается успехом, Армения может стать примером.

– Из-за того, что это удалось без жертв и крови?

– Да, и это во-первых. Во-вторых, это стало возможным при отсутствии военно-политической повестки. До сих пор на постсоветском пространстве были революции, но они носили военно-политический характер – в некоторых местах против Москвы и при содействии Запада. Но армяне показали всему миру, что революция возможна без наличия военно-политической повестки. Это означает, что, если грузины, украинцы и другие народы думали бы точно так же, то осуществили бы революции без потерь. Они поставили военно-политическую задачу, и потеряли территории, имели человеческие жертвы. А Армения стала примером для всего мира – не пророссийская, не прозападная, а исключительно проармянская. Наш народ показывает всему миру, что можно идти к демократии без негативных чувств к России или иному государству. Это было движением жизни и спасения.

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *