Левон Тер-Петросян указал на катастрофичность ситуации в Арцахе и обратился с призывом к Пашиняну и бывшему руководству двух стран

KarabakhTimes.com — Первый президент Армении Левон Тер-Петросян представил свою позицию по поводу событий, произошедших в Степанакерте.

Как сообщают СМИ, 1-го июня группа сотрудников СНБ Арцаха избила несколько граждан, доставленных затем в больницу. По некоторым данным, причиной инцидента стала бытовая ссора между сотрудником спецслужбы и гражданами. Полицейские не вмешались в драку, а после избиения задержали представителей пострадавшей стороны. В субботу родственники избитых граждан провели в Степанакерте акцию протеста.

По убеждению Тер-Петросяна, то, что произошло в Армении, мягко говоря, недопустимо в Карабахе.

«Я имею в виду массовые акции протеста и давление на власти НКР. Для государства, находящегося в состоянии войны, это может иметь катастрофические последствия. Не хочу раскрывать скобки, последствия, безусловно, ясны для любого разумного человека», — отмечается в заявлении первого президента Армении, размещенном на его неофициальном сайте.

По его словам, то, что винновые в инциденте, ставшем поводом для массовых протестов, должны строжайшим образом быть наказаны, не может быть оспорено никем: в этой связи президент НКР также дал четкое заверение.

«Однако выполнение требования отставки руководителей силовых структур – СНБ и Полиции, станет тяжелым ударом для властной системы НКР, чем не замедлят воспользоваться наши противники. СНБ и Полиция после армии являются важнейшими структурами, обеспечивающими безопасность Карабаха, и их нельзя подвергать потрясениям», — сказал он.

Тер-Петросян отметил, что поскольку требования адресованы президенту НКР Бако Саакяну, его слова, какими бы они не были авторитетными, не будут убедительными для протестующих.

«Необходимо активное вмешательство третьей, нейтральной стороны и совет в восстановлении внутриполитической стабильности Карабаха и обеспечения бесперебойной работы государственной машины. Этой стороной является премьер-министр Армении, с 1993 года официально объявившей себя гарантом безопасности Нагорного Карабаха, Никол Пашинян», — подчеркнул он.

«В этом деле свое влияние в Карабахе обязаны использовать также Роберт Кочарян (второй президент Армении – ред.), Серж Саргсян (третий президент Армении – ред.), Аркадий Гукасян (экс-президент НКР – ред.) и Самвел Бабаян (экс-министр обороны НКР, отбывающий наказание по уголовному делу о незаконном ввозе и хранении ПЗРК «Игла» – ред.), даже посредством немедленного освобождения последнего. Отставив в сторону все конфликты, Бако Саакяна не следует оставлять одного», — резюмировал первый президент Армении.

На волне проходивших в Армении с 13-го апреля масштабных протестных акций 23-го апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке. В тот же день президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Парламент Армении на специальном заседании 8 мая со второй попытки избрал лидера армянской оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра.
newsarmenia.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *