Максимальный результат – с ограниченными ресурсами: в мире формируется новый имидж Армении

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель анонсировал первые шаги новой внешней политики Армении. Об этом в беседе с Первым Информационным сказал директор Института востоковедения Академии наук Армении Рубен Сафрастян.

«В этом визите я увидел с одной стороны то, что премьер-министр при наличии ограниченных ресурсов сумел достичь абсолютно максимального результата. Результат заключается в том, руководители НАТО и сотрудничающих с ним стран получили информацию и произошедшей в Армении революции из первых рук. С другой стороны, новый в мире формируется имидж Армении, как некой страны, где демократия одержала победу», – отметил Сафрасян.

Он также подчеркивает значимость того обстоятельства, что в ходе визита было услышано использование лидером Армении нового лексикона, который прежде никогда не употреблялся: «С одной стороны высказываются присущие нашей идентичности идеи, но они приобретают такие формулировки, которые в современном мире не только приемлемы, но и приветствуемы. Это – ценностный прогресс в нашей дипломатии. И я надеюсь, что наша дипломатическая служба сумеет удержаться на соответствующей высоте и продолжит эту политику, стиль новой дипломатии, образ действий», – отметил Сафрастян.

По его словам, еще рано выносить оценки тому, какой будет внешняя политика Армении, как сумеет реагировать на внешние вызовы. «Но визит внушает надежду, что мы переходим на новый этап не только в дипломатии, но и Арменией разрабатывается новая политическая линия вообще, которая будет основана на идентичности нашего народа, тех цивилизационных особенностях, которые на протяжении тысячелетий формировал наш народ», – отметил Сафрастян и добавил: «Важное значение приобретает задача по разработке новой внешней политики, конечно, сохранив очень многое от старой. Я всегда говорил, что внешняя политика Армении в отличие от внутренней, всегда была более успешной. Новая внешняя политика, которая должна быть основана на наших национальных особенностях, требует теоретических, научных обоснований.

Я считаю, что это важная задача, и это должны сделать не наши дипломаты, политические деятели, а ученые, теоретики».

На замечание о том, что Никол Пашинян в Брюсселе озвучил ряд жестких оценок, Рубен Сафрастян отметил, что это – проявление нашей идентичности. «Для европейцев это некий этап, когда они внимательно следят за тем, что происходит. Очень важно, что они получили возможность лично пообщаться с лидером революции, познакомиться с его оценками. Пока еще продолжается ознакомительный этап, а после визита все это еще больше углубится. Нужно подождать. Европейская дипломатия имеет многовековой опыт, я не думаю, что они будут спешить. Заложен фундамент для новой площадки, на которой мы впредь не будем страной-просителем, и будет сигнал, что европейцы примут нас как равные равных», – отметил эксперт.

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *