Международный статус гуманитарной миссии Армении в Сирии: Франция поможет?

Судя по всему, гуманитарная миссия Армении в Сирии может получить международный статус, вероятнее всего, в рамках международной организации франкофонии. Об этом могут свидетельствовать последние визиты и встречи министра обороны Давида Тонояна.

Напомним, что недавно он побывал в США, где, выступая на министерской конференции по вопросам миротворчества в штаб-квартире ООН, отметил, что Армения, оставаясь приверженной духу коллективной ответственности, расширяет свое участие в операциях ООН и под эгидой ООН, включая миссии UNIFIL и MINUSMA.

Давид Тоноян подчеркнул, что Армения участвует в операциях НАТО в Косово и Афганистане, а недавно направила гуманитарную миссию в Сирию, «сотрудничая с российскими партнерами и реагируя на просьбу властей Сирии и армянской общины».

Министр сообщил, что Армения развивает национальные миротворческие возможности при поддержке партнеров, в частности, США с целью обеспечения должной подготовки военнослужащих, отправляющихся в различные миссии.

Тоноян встретился с заместителем Генсека ООН, главой Департамента миротворческих действий Жан-Пьером Лакруа. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся участия подразделений РА в миротворческих миссиях ООН. «Отмечена важность подготовки специализированных и франкофонных подразделений, создание в Армении образовательных возможностей и франкофонных сил. Обсуждались также возможности сотрудничества с ООН в гуманитарной миссии в Сирии».

Уже в Ереване Давид Тоноян 8 апреля принял посла Франции в Армении Джонатана Лакота. Представляя результаты визита в Нью-Йорк и своего участия в миротворческой конференции ООН с 28 марта по 2 апреля, министр обороны обсудил с послом Лакотом вопросы расширения участия армянских подразделений в миротворческих миссиях ООН, а также возможности дальнейшего развития миротворческих возможностей в сотрудничестве с Францией. Давид Тоноян, в частности, отметил важность развития специализированных подразделений Франкофонии и возможностей гуманитарного разминирования в сотрудничестве с Французским университетом Армении и Центром гуманитарного разминирования и экспертизы.

В тот же день Тоноян принял Постоянного координатора ООН в Армении Шомби Шарпа. В ходе встречи министр обороны представил подробности визита в Нью-Йорк и участия в миротворческом форуме ООН, обратив внимание на возможные форматы координации работ между армянской национальной гуманитарной миссией в Сирии и структурами ООН, оказывающими гуманитарную помощь.

Состоялась и его встреча с послом США в РА Линн Трейси. В ходе встречи обсуждались итоги состоявшегося с 28 марта по 2 апреля визита в США возглавляемой министром обороны Армении делегации – для участия в министерской конференции ООН по миротворчеству.

Есть ли договоренности о предоставлении армянской миссии в Сирии международного статуса и готова ли Франция к сотрудничеству с Арменией в этой области?

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *