Насилие на следующей неделе может стать смертельным для РПА

Следующая неделя для Армении станет определяющей: 9 апреля состоится инаугурация президента Армена Саркисяна, и, как говорят, в тот же день будет созвано заседание Исполкома РПА, на котором будет названо имя кандидата в премьер-министры.

Большинство склоняется к мнению, что им станет Серж Саркисян, однако, эксперты не исключают, что Серж Саркисян в последний день может преподнести сюрприз и назвать имя другого человека. Так или иначе, Сержу Саркисяну удалось сохранить бразды правления в своих руках и в какой-то мере дезориентировать как свою партию, так и оппонентов.

Параллельно процессу формирования формальной власти в Армении нарастает другое движение: Гражданский договор Никола Пашиняна заявляет о намерении мобилизовать народ и блокировать парламент 17 апреля, когда будет голосование по кандидатуре премьера. В Ереване проходит также акция «Отвергни Сержа», протесты фронта «За государство Армения». Но самое интересное – Заруи Постанджян заявляет, что в какой-то момент может присоединиться к Николу Пашиняну.

В последние несколько месяцев Заруи Постанджян обрела имидж, пожалуй, наиболее радикального политика в Армении. Акция ее фракции «Еркир цирани» в мэрии Еревана вызвала большой общественный резонанс. Во-первых, стало ясно, что партия может разрабатывать креативные и вполне действенные шаги, во-вторых, Заруи Постанджян показала, что не боится столкновений и конфронтации.

Никол Пашинян, в свою очередь, утверждает, что не намерен применять насилие, и его акции исключительно мирные. Однако, очевидно, что вероятность столкновений с полицией высока, и никто не может исключить провокации.

Паника и страх республиканцев в мэрии Еревана, когда депутаты от партии Еркир цирани пытались положить на стол мэру воду из Нубарашенской канализации, показала, в какой мере власти не готовы к креативным действиям. Против любой акции власти сразу готовы применить насилие, но в мэрии Еревана это не помогло им, а только прибавило рейтинг Заруи Постанджян.

Теперь Заруи Постанджян может присоединиться к Николу Пашиняну, и правоохранительным органам в этом случае придется непросто.

Серж Саркисян сделал все, чтобы процесс перехода от президентской к парламентской форме правления был как можно более безболезненным. В течение всех этих лет он смог точечно «нейтрализовать» своих вероятных соперников: отменив прямые президентские выборы, он вывел из игры Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна, затем, перетянув на свою сторону Гагика Царукяна, разбил в пух и прах силы, которых представлял Вардан Осканян, не позволив Сейрану Оганяну обрести высокий рейтинг. Что касается Самвела Карапетяна и его премьер-министра Карена Карапетяна, то Серж Саркисян, позволив им 1,5 года управлять правительством, фактически, «доказал», что даже высокие показатели не сказываются на уровне жизни людей. Не случайно рейтинг Карена Карапетяна «снизился» с 80% в прошлом году до 27% в этом.

Серж Саркисян сумел гарантировать себе минимальную поддержку России, а, подписав Соглашение с ЕС, застраховался от возможных претензий Брюсселя. Что касается Вашингтона, то 10 лет в США не принимали Сержа Саркисяна, ни разу не пригласив совершить визит.

Остается «пережить» дни 9-17 апреля, не позволить, чтобы оппонирующие движения объединились и перешли к неожиданным шагам, против которых Республиканская партия имеет только один ответ – насилие. А насилие на будущей неделе может стать смертельным для самой РПА.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *