Недальновидные и авантюрные турецко-азербайджанские действия «сгладили морщины» армяно-российских отношений

Подпишись на ТЕЛЕГРАМ канал @KarabakhTimes

Недальновидные и авантюрные турецко-азербайджанские действия, развязывание агрессии против Республики Арцах, “сгладили морщины” армяно-российских отношений.

Нынешний этап Арцахской войны является следствием недальновидного шага глав двух турецких государств — Эрдогана и Алиева, подчиняющихся импульсивным и личным страстям и устремлениям.

В случае с Алиевым важную роль сыграло его манякальное стремление любой ценой захватить территории в Арцахе, а Эрдоганом движет одержимость втянуть Россию в конфликт в Южно-Кавказском регионе, результатом чего должно было стать демонстрация на международной арене, будто Турция и Россия являются державами “равной весовой категории”.

Однако последние не учли простую, аксиоматическую истину – между Арменией и Россией никогда не было и не может быть какого-либо запутанного вопроса, который был бы важнее глобальной проблемы обеспечения безопасности Южно-Кавказского региона. А спровоцированная и направляемая Турцией новая война является прямой угрозой архитектуре безопасности региона. Более того, перевозя боевиков в Азербайджан, Турция создает и угрозу другого уровня — угрозу проникновения террористических элементов на территорию РФ, чего Россия никогда не простит Турции. Свидетельством сказанного были три телефонных звонка между Ереваном и Москвой, которые напрямую изменили ситуацию. Они изменили не только ситуацию в плоскости конфликта, но и изменили ситуацию в широком геополитическом контексте. Недальновидные шаги Эрдогана и Алиева сыграли роль катализатора для укрепления армяно-российских отношений, которые после окончания этой войны будут переоценены по обе стороны и построены уже на качественно новом уровне.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *