Никол Пашинян начал с самого сложного

Вчера Никол Пашинян по своей инициативе провел телефонный разговор с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Стороны обсудили двусторонние вопросы и вопросы, связанные с деятельностью ОДКБ. Несомненно, основной темой телефонного разговора является вопрос Генерального секретаря ОДКБ, вопрос о его замене. Юрий Хачатуров, который был назначен на эту должность по квоте Армении в апреле 2017 года, теперь проходит обвиняемым по делу 1 Марта, и в результате известных событий возникла проблема смены его на этой должности. Квота Армени до 2020 года, и, как заявил министр обороны Давид Тоноян, Ереван намерен до конца удерживать должность генсека ОДКБ.

С другой стороны, существует прецедент сложности утверждения кандидатуры Еревана, когда примерно год эта кандидатура не утверждалась по разным причинам, по слухам, потому что Белоруссия и Казахстан были против. История будет повторяться? Очевидно, предметом переговоров Никола Пашиняна и Назарбаева было именно это. В то же время интересно, отношение зависит только от личности кандидата, или Армении в целом? То есть проблема в квоте Армении, которую пытаются разыграть против Армении, или конкретной кандидатуре?

В настоящее время распространена информация о том, что новым армянским кандидатом может стать Вагаршак Арутюнян, который, так сказать, является пророссийским отставным генералом, бывшим министром обороны. Официального подтверждения нет, и, вероятно, не будет, пока не будет внутреннего соглашения в формате президентов ОДКБ. Интересно, что Пашинян, по сути, начинает с Казахстана. Означает ли это, что нет проблем с Россией и Беларусью, и Москва и Минск согласны с кандидатом, выдвинутым Арменией?

В то же время в евразийских интеграционных проектах для Армении практически открытым организатором противостояния или в первых рядах всегда стоял президент Казахстана Назарбаев, и здесь, конечно же, легитимность правительства Армении, по большому счету, не является ключевым фактором, учитывая, что в плане, так сказать, взаимных интересов Астана не настолько связана с Ереваном и достаточно связана с Баку.

В этом смысле логично, что Пашинян начинает, возможно, с самого сложного места. В то же время также следует отметить, что он, по сути, сразу же берет проблему Назарбаева на себя, в отличие от Сержа Саргсяна, который, по большому счету, оставлял ее на Россию, как в эпизоде саммита в Астане в мае 2014 года, когда Назарбаев неожиданно открыл письмо Алиева, при мертвом молчании Сержа Саргсяна.

Арам Аматуни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *