Никол Пашинян о перспективах Армении и Арцаха

На встрече с армянскими бизнесменами в Москве премьер-министра Армении Никол Пашинян, говоря о карабахском урегулировании, сказал, что его часто спрашивают, готов ли он к компромиссам.

«Я всегда считаю нужным отметить, что нужно сначала спросить у Азербайджана, готов ли он к компромиссам, потому что в условиях, когда Азербайджан все время озвучивает угрозы в адрес Армении и Арцаха, заявление о компромиссах Армении выглядело бы как слабинка. Мы никогда на это не пойдем. И никто не может говорить с Арменией языком угроз. Мы не позволим этого», сказал премьер.

Он сказал, что видит в будущем Арцах частью Армении. «Что касается нашего видения, я и прежде говорил, что представляю Арцах частью Армении. Эта дорога может состоять не из одного шага, а двух или трех, но видение будущего однозначное», сказал Никол Пашинян.

Пашинян, говоря о переходном правосудии, отметил, что это явление не вне закона, а установлено в законном порядке и международными нормами.

«Это никак не связано с бизнесом, только с коррупцией. Передела собственности не будет. Но я не исключаю, что при разоблачении коррупционных схем выяснится, что у чиновника активы на миллионы долларов, и в установленном порядке эти средства могут быть возвращены государству», отметил премьер.

Он сказал, что они вынуждены идти этим путем, так как может выясниться, что довольно значимая часть национального богатства пребывает в оффшоре. «Переходное правосудие состоит в том, чтобы мы могли в сотрудничестве с международными структурами найти эти актив и вернуть», сказал Пашинян.

Правда, он добавил, что пока не будет общественного консенсуса и гарантий, что это не выльется в нечто иное, они не пойдут по этому пути.

Никол Пашинян считает, что Армения должна превратиться из сельскохозяйственной в технологическую страну.

Он особо подчеркнул такие сферы, как текстиль, обувное производство, легкая промышленность, производство бриллиантов и ювелирных изделий, производство продуктов питания, развитие туризма и интенсивного сельского хозяйства. “Но в смысле стратегии Армения должна превратиться из сельскохозяйственной в технологическую страну, и это исходит также из нашей концепции безопасности», сказал Никол Пашинян.

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *