Новый расклад в парламенте Армении

Вчера голосами 62 – за, 39 – против, Национальное Собрание Армении приняло программу правительства Никола Пашиняна. Фактически, из фракции РПА 13 депутатов проголосовали за программу правительства.

Это голосование гораздо интереснее в том плане, чтобы оценить потенциал РПА, понять объем о ресурс сопротивляемости так называемой республиканской политической команды. После избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении, никто и не сомневался в том, что программа его правительства будет принята в парламенте, тем более, что революционная улица и антикоррупционные проверки СНБ сделали свое дело, лишив РПА парламентского большинства. И примечательно, что это событие произошло накануне принятия программы правительства.

С другой стороны, повода для воодушевления и разговоров об очередной победе революции, мягко говоря, нет.

В классическом смысле, в парламенте сейчас намного более опасная ситуация, чем была того момента, когда у РПА было парламентское большинство. В то время было ясным обстоятельство политической ответственности РПА, следовательно, и мишень революции. Например, когда 1 мая парламент проголосовал против премьерства Никола Пашиняна, было ясно, что контрреволюция объединилась под флагом РПА. Семь дней спустя было настолько же очевидно, что капитулирующей перед революционной улицей опять же является РПА.

Сейчас для РПА, можно сказать, возникла намного более благоприятная ситуация. Конечно, теоретически РПА может утратить руководящие должности в парламенте, однако порядка 40н голосов достаточно для того, чтобы партия Сержа Саргсяна торпедировала реформирование конституционных законов, в частности – Избирательного кодекса, тем более, что так называемое большинство сейчас является не имеющей политической формулировки многослойной субстанцией.

С другой стороны, намного более опасно растворение ресурса так называемой контрреволюции. Этот ресурс никуда не делся – он находится внутри стен парламента. Но если в прошлом команде Никола Пашиняна за счет общественного ресурса удавалось таргетировать РПА, то сейчас последняя избавлена от политической ответственности, а парламенте формируется новый так называемый центр тяжести – с олигархическим компонентом, который несравнимо более непринужден в своем иррациональном поведении, контактах с правительством – будучи избавленной от списка РПА.

Саргис Арцруни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *