О чем Путин и Алиев не договорились в Москве

«Россия как сопредседатель минской группы ОБСЕ играет важную роль в деле урегулирования карабахского конфликта. Россия является нашим соседом, нашим историческим партнером и другом. И мы рассчитываем на то, что усилия России в деле урегулирования конфликта будут продолжены», — сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев после встречи в Москве с Владимиром Путиным.

Он подчеркнул, что скорейшее урегулирование конфликта позволит азербайджанским гражданам «вернуться на исторические земли, принесет мир, сотрудничество и стабильность в регион».

Москва как сопредседатель Минской группы будет и впредь содействовать урегулированию карабахского конфликта, заявил Владимир Путин, не вдаваясь подробности.

До того, как поехать в Москву, Баку ввел в обращение идею о членстве Азербайджана в ОДКБ, например, в качестве наблюдателя или партнера. Как отмечали многие эксперты, Азербайджан тем самым пытается решить целый ряд вопросов. Прежде всего, связанных с закупками российской военной техники.

«Продукция военно-технического назначения, закупленная Азербайджаном в России, превышает $5 млрд, и это имеет тенденцию к росту», — цитирует Алиева ТАСС.

Он пояснил, что «Азербайджан продолжает модернизацию своих Вооруженных сил, а Россия является важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки».

Имея определенный статус в ОДКБ, Азербайджан получит возможность покупать оружие у России «по внутренним ценам». Судя по всему, именно с этим связано предложение Баку.

Россия и Азербайджан могут таким образом решить свои задачи, но это станет очередным ударом по интересам Армении. Во-первых, Еревану придется согласиться с членством Азербайджана в ОДКБ, а это может превратить карабахское урегулирование во внутреннее дело ОДКБ, а во-вторых, смириться с тем, что Россия будет продавать оружие Азербайджану на еще более выгодных условиях.

Официальный представитель МИД Армении на днях четко заявила, что Армения использует свое право вето, если Азербайджан подаст заявку на вступление в ОДКБ. Вчера МИД Азербайджана не опроверг возможность такой заявки, заявив лишь, что Армения – не единственный член ОДКБ.

Кроме того, завершена выработка документов об изменении порядка присоединения стран к ОДКБ в качестве партнера и наблюдателя. Если новый порядок не предполагает консенсуса, то Армения вряд ли сможет препятствовать присоединению Азербайджана.

В армянских СМИ появились сведения о вероятной встрече Пашинян-Путин в начале сентября. Причем, среди обсуждаемых вопросов означены как замена генсека ОДКБ, так и намерение Азербайджана присоединиться к организации.

После встречи Путин-Алиев заявлений по этой теме не было сделано.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *