Очередь дошла до НАТО: путь Никола Пашиняна пытались «заминировать»

11-12 июля Никол Пашинян в должности премьер-министра совершит свой первый визит в Брюссель – по случаю саммита НАТО. Посол ЕС в Армении Петр Свитальский в беседе с Радио Азатуюн заявил, что руководство ЕС очень тепло примет Пашиняна в Брюсселе.

В каком-то смысле это экстраординарный случай, когда еще до визита анонсируется о теплом приеме. В то же время слова посла свидетельствуют о том, что некоторое недоразумение между правительством Армении и ЕС, возникшее из-за некоторых вопросов, озвученных европейскими дипломатами, хотя бы и самим Свитальским на одной из конференций в Ереване, уже в прошлом. А речь шла об ожиданиях от нового правительства Армении в связи с быстрым планом действий по отраслевым направлениям Соглашения Армения-ЕС, озвученных дипломатами.

В целом, фоном всего этого, и, конечно, предметом особого внимания, в связи с чем звучали точки зрения, было то, что новое правительство Армении уделяет большое внимание российскому направлению, упуская или игнорируя западное, европейское направление. Эта обеспокоенность, безусловно, укладывалась в стандарт, выражая который, пожалуй, упускался ключевой момент – нестандартная ситуация в Армении. А когда в Армении нестандартная ситуация, то оценивая ее мы, пожалуй, должны опираться на «стандарт». А «стандартом» Армении был российский или евразийский стандарт. Следовательно, если ситуация нестандартная, то возникает как минимум спорная ситуация для именно российского, евразийского «центра стандартизации».

Следовательно, это естественно, что возникает необходимость в активной работе именно с этим центром – для того, чтобы рассеять имеющиеся здесь тревоги, потому что эти тревоги в действительности являются препятствием, главным вызовом для эффективной работы Армении в европейском, западном направлении.

По большому счету, хотим мы того или нет, для эффективного и динамичного развития внешней политики Армении в евроатлантическом направлении необходимо, чтобы отношения в евразийском направлении находились в естественном русле – хотим мы того или нет. Во всяком случае, в нынешней сложной геополитической и военно-политической ситуации проблемы взаимопонимания и взаимного доверия в евразийском и в частности российском направлении можно компенсировать не шагами в евроатлантическом направлении, а работа в евроатлантическом направлении может остаться под руинами этих проблем. А после бархатной революции было очень много как внешних, так и внутренних попыток «заминировать» путь армяно-российских отношений, вызвав рост необходимости также оперативных шагов на фоне и без того требующих решения сложных проблем.

И в этом смысле участие Никола Пашиняна на саммите НАТО подсказывает, что новой власти, новому правительству удалось обеспечить ту благоприятную среду взаимного доверия, которая позволит уже во внешнеполитических вопросах предпринимать шаги в евроатлантическом направлении, что, безусловно, чрезвычайно важно не только как для государства, находящегося в сложном регионе и имеющего жизненно важную необходимость также и в цивилизационных преобразованиях, но и как для государства, у которого есть оперативная проблема безопасности, и, следовательно, оно обязано в этом вопросе обеспечить содействие центра международной безопасности номер один – НАТО, или так сказать в подтексте – США и Германии.

Кстати, с этой точки зрения также примечательно, что в эти дни министр иностранных дел и президент Армении перед визитом Никола Пашиняна в Брюссель уже побывали в Берлине и Вашингтоне, где также состоялась встреча с госсекретарем США Майком Помпео. Между прочим, стоит вспомнить и то, что сразу же после Апрельской войны Серж Саргсян посетил не своего союзника Москву или иную какую-либо столицу, а Берлин, где сделал ряд примечательных заявлений.

Арам Аматуни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *