Парламент потянется к премьер-министру

Глава республиканской фракции Ваграм Багдасарян заявил, что партия не будет препятствовать своим членам занять место в новом правительстве, если такие предложения будут. Пока по крайней мере два члена правительства объявили об отставке, заявив, что они не будут работать в правительстве Никола Пашиняна, поскольку считают управление коллективной работой.

В этом случае, однако, в заявлении Багдасаряна существенно не то, будут ли желающие среди других республиканских министров, или сделает ли кому-то из них Никол Пашинян предложение о работе. В заявлении лидера Республиканской партии Армении ключевой является риторика, которая свидетельствует, что РПА не ставит перед собой, так сказать, задачу единства и не говорит о том, чтобы быть прочной командой. Иными словами, Ваграм Багдасарян, волей-неволей, заявляет о начале разделения или раскола в Республиканской партии. Это совершено не означает, что первыми ушедшими будут из числа самих министров. По большому счету, не важно, кто будет первым. Важно, что уходящие непременно будут, как из партии, так и из фракции.

Накануне о выходе из партии и сложении полномочий заявил председатель НПО «Сюняц Арцивнер», заместитель министра спорта и по делам молодежи Хачик Асрян. О вероятном пересмотре своего членства во фракции РПА заявил глава земляческого союза «Джавахк» и член партии «Мощная родина» Ширак Торосян, который был единственным депутатом во фракции РПА, кто пошел против решения фракции и проголосовал в пользу кандидатуры Пашиняна 8 мая, хотя и не был в числе тех депутатов, которых фракция призвала проголосовать за Пашиняна.

Предметом отдельного разговора и наблюдения, конечно, является и то, по какому принципу фракция и партия решили или мотивировали тех, кто должен был голосовать «за».

Брат депутата НС, миллиардера Самвела Карапетяна Карен Карапетян не отрицал информацию, что собирается выйти из РПА и создать свою партию.

Таким образом, очевидно, что правящая РПА находится в пяти минутах от раскола, точнее, в пяти шагах, что окажет влияние также и на фракцию. Когда РПА объявляла, что станет оппозицией, то было очевидно, что речь шла не о том, чтобы, удержав большинство она выступит против правительства, а, возможно, в подтексте уже был намек на то, что просто не сможет сохранить большинство. А это уже, в свою очередь, означает, что в ближайшем будущем с большой долей вероятности парламент будет иметь или новое большинство, с любым политическим соглашением, или станет мозаичным, когда в случае любого вопроса или инициативы может быть получено новое большинство или новая конфигурация. Другими словами, парламент может иметь блуждающее большинство.

Другим вариантом является то, что депутаты, покидающие РПА, присоединяются ко второй по величине парламентской силе – блоку «Царукян». Если не все, то, по крайней мере, столько человек, что даст возможность сформировать большинство тремя фракциями: «Елк», «Царукян», АРФД. В конце концов, здесь недостает 6 депутатов, чтобы иметь 53 голоса и большинство. Возможен вариант, что эти шестеро могут, так сказать, распределиться на три фракции.

Таким образом, получится, что, не имея большинства в парламенте, Никол Пашинян, по сути, не является и меньшинством, потому что большинства, как такового, вообще де-факто не будет. В классическом смысле мы говорим о кризисе, но не надо забывать, что мы не находимся в классической ситуации, следовательно, мы должны рассмотреть реалии в этом контексте или через эту призму.

Соответственно, кризис как таковой не существует, и все зависит от того, насколько эффективно Пашинян будет осуществлять свою исполнительную власть, которая является властью с довольно большими полномочиями. Если эта власть будет реализована с тем результатом и уверенностью в том, что сохранится нынешний рейтинг Пашиняна или, по крайней мере, высокий рейтинг, даже в случае некоторого снижения, то спустя очень короткое время в парламенте, вероятно, создастся ситуация, когда парламентские силы потянутся к премьер-министру и предложат поддержку большинства, а не наоборот.

Здесь уже вопрос, что премьер-министр будет делать с этими устремлениями, поставит ли их на службу быстрой реализации эффективных системных изменений, законодательных инициатив и, наконец, организацию внеочередных выборов, или продлит нынешнее положение дел, в надежде расширить полномочия свои и команды?

Конечно, это пока просто вопрос о, так сказать, теоретической опасности или риске, потому что на практике Пашинян действует достаточно четко, открыто, не отклоняясь от повестки и со всей ответственностью.

Арам Аматуни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *