Паясничанье с требованием отречения Католикоса

Носящее странное название альтернатива «Новая Армения, новый Патриарх» вот уже несколько дней требует отречения Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.

Вчера в Святом Престоле Эчмиадзина состоялось Епископальное собрание, по окончанию которого было принято заявление, в котором, в частности, говорится: «Неприемлем ультимативный стиль изъявления тревоги, преподносимый в виде требования отставки Католикоса Всех Армян. Класс епископов, как основной гарант канонического порядка Армянской церкви и неприкосновенности Католикоса Всех Армян, подтверждает, что отставка Католикоса – принужденная посредством внешнего и насильственного вмешательства, антиканоническая, следовательно, и недействительная».

Бархатная революция открыла окно для улучшения нашей политической, общественной жизни, однако в эти дни различные общественные группы выдвигают требования, которые, мягко говоря, лишены адекватности, уже не говоря о том, что чреваты опасными последствиями.

Лозунг «Новая Армения, новый Патриарх» уже есть аномалия: церковная, религиозная жизнь не может подчиняться политической конъюнктуре, даже если она и имеет революционный компонент. В обратном случае произошедшее в Армении – по стилю и содержанию, станет похожим на большевистскую революцию столетней давности, одной из мишеней которой были религия и церковь.

Мы убеждены, что того же мнения придерживается и премьер-министр Никол Пашинян и его команда, которые за весь период революции проявляли подчеркнуто почтительное отношение не только к государственным институтам, но и к духовным, общенациональным структурам.

У проблемы есть и правовой компонент: Армения – светское государство, где, согласно Конституции, государство и церковь разделены, что предполагает, что изменения в государственной, политической повестке никоим образом не могут диктоваться церкви, которая, в свою очередь, должна поставить себя вне внутриполитических процессов и не повторяя ошибок прошлых лет, когда некоторые высокопоставленные священники отождествлялись с политическим классом.

Несколько сотен демонстрантов, часть из которых, судя по видеоматериалу, не имеют даже элементарного представления о миссии церкви, духовной жизни, не в праве предъявлять Святому Престолу ультиматум от имени Армении.

Армянская Апостольская церковь, кроме того, что является духовной структурой, общенациональная система, посягательства против которой ослабляют общеармянский потенциал, подрывая авторитет церкви также в диаспоре и официальных и общественных кругах гостеприимных государств.

Безусловно, наша церковная структура нуждается в реформации, нуждается в том, чтобы стать эталоном кристальной чистоты, что, пожалуй, было очевидным еще до революции. Католикос, Апостольская церковь в нашей общественной жизни должны вновь обрести свою миссию, планку нравственного арбитра. В этом контексте сегодня есть серьезнейшие упущения, которые, однако, не должны стать поводом для политических спекуляций, люмпенского кидания грязью, тем более, что класс духовенства признает необходимость в реформах.

Мы продолжим обсуждать и следить за процессом церковных реформ, для максимального удовлетворения требований верующих: говориться в тексте заявления, распространенном Епископальным собранием.

Малочисленные акции, проводимые с требованием отречения Католикоса, не имеют никакого отношения к контексту революции, и направлены на принижение миссии этого события, дискредитацию церкви.

Время покажет, кто были реальными организаторами этого паясничанья, которых бессмысленно искать на площадке бархатной революции или в кабинетах нового правительства.

Саргис Арцруни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *