Печальное наследие Сержа Саргсяна: выход есть?

Одной из частей оставленного властью Сержа Саргсяна печального наследия являются так называемые политически мотивированные судебные процессы и арестованные. После победы бархатной революции эта проблема требует определенного решения – с одной стороны с применением правовых механизмов, а с другой – с целью восстановления общественной солидарности.

«Правительство также в рамках своих полномочий приложит усилия для того, чтобы оказавшиеся в тюрьмах за свою политическую деятельность люди днем раньше вышли на свободу, и мы, наконец, избавились от позорного клейма страны, где есть политзаключенные», – накануне в ходе своего программного выступления в парламенте заявил Пашинян.

Новоизбранный премьер-министр, мы считаем, особо подчеркнул термин «политическая деятельность», по сути, дав свое определение понятию «политзаключенный».

Например, очевидно, что Жирайр Сефилян, Геворг Сафарян и другие были арестованы исключительно из-за своей политической деятельности, оппозиционных убеждений. Однако в этом деле все еще есть правовой ресурс для осуществления правосудия: вскоре Апелляционный суд может аннулировать позорный акт политической мести, вследствие чего Жирайр Сефилян, Геворг Сафарян и другие окажутся на свободе.

Если бы на парламентских выборах 2017 года Самвел Бабаян не играл активной роли в блоке ОРО, то не всплыло бы и дело об «Игле» – с сомнительными правовыми основаниями. После бархатной революции законность может одержать победу также и в этом деле, тем более, что они все еще находится на этапе обжалований.

Естественных ход судебного разбирательства по делу вооруженной группы Норк-Мараша точно не будет нарушен, если до оглашения приговора большая часть обвиняемых будут участвовать на условии освобождения под подписку о невыезде, тем более, что в этом деле есть подобные прецеденты. Например, ставшего инвалидом и страдающего рядом заболеваний Ваана Ширханяна держать под стражей является проявлением политического вандализма.

Шант Арутюнян и его товарищи уже отбыли большую часть своего наказания, и в их отношении может быть применен институт условно-досрочного освобождения.

Однозначно должен быть освобожден член Учредительного парламента Каро Егнукян: ни предварительное следствие, ни текущий судебный процесс так и не дали ответ на вопрос о том, по какому эпизоду или в каком именно деянии обвиняется Егнукян.

Захват полка ППС сопровождался убийствами: здесь задача правительства Никола Пашиняна состоит в следующем: по возможности поспособствовать проведению законного судебного процесса, что даст возможность персонифицировать вопрос ответственности каждого из членов группы, с целью решения вопроса освобождения некоторых из них. По сути, вполне возможно освобождение тех членов группы – с применением условной меры наказания, – которые не имеют прямого отношения к убийствам и захвату заложников.

Но еще важнее то, чтобы новое правительство создало в стране такую систему, которая в последствии будет исключать преследования, аресты, задержания по политическим мотивам. Проблема в первую очередь требует институционального решения – для будущего.

Саргис Арцруни

Источник: 1in.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *