Почему российский посредник не поехал в Арцах?

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию после посещения Еревана и Степанакерта находятся в Азербайджане и уже встретились с президентом Алиевым. Примечательно, что российский сопредседатель Игорь Попов в Арцах не поехал.

В Арцахе американский и французский сопредседатели не только приняли участие в мониторинге на границе, но и встретились с Бако Саакяном и Масисом Маиляном. В ходе встречи глава МИД Арцаха Масис Маилян заявил, что настало время пересмотреть некоторые подходы, связанные с переговорным процессом, и что в основе урегулирования конфликта должна быть безопасность Арцаха и его народа.

Степанакерт никогда не принимал так называемые мадридские принципы урегулирования, даже несмотря на то, что Армения приняла их в качестве основы для переговоров. Теперь, после революции в Армении, Степанакерт начал настаивать на ревизии подходов к урегулированию.

О реальном изменении подходов прозрачно намекнул экс-посол США в Армении Ричард Миллз, который в прощальном интервью, фактически, похоронил мадридские принципы. Он сказал, что армянское общество даже не обсуждает вариант территориальных уступок в обмен на мир.

Между тем, именно территориальные уступки были, при согласии руководства Армении, заложены в основу планов урегулирования. Были разные модификации – территории в обмен на статус, территории в обмен на мир или в обмен на открытие коммуникаций.

Однако, как заявление Миллза, так и дальнейшие развития говорят о том, что все эти модификации утеряли актуальность.

Прибывший в Армению в рамках регионального визита советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и вовсе не говорил о необходимости уступок, по крайней мере, публично. Он сказал: «Я считаю, что нынешние обстоятельства подчеркивают важность нахождения взаимовыгодного соглашения по нагорно-карабахскому вопросу, потому что как только это произойдет, откроется армяно-азербайджанская граница. Турецкая граница, я считаю, почти наверняка откроется. И я думаю, что граница с Грузией может быть менее подвержена озабоченностям в связи с тем давлением, которое Россия может оказывать на них».

Иными словами, нынешняя американская администрация намекает, что ей не важно, о чем договорятся стороны, но желательно убедить Азербайджан и Турцию открыть региональные коммуникации. Тем более, сейчас США вообще не хотели бы нестабильности в приграничных с Ираном районах. А Иран имеет 100-километровую границу с Арцахом.

Предлагает ли Масис Маилян изменить суть переговоров и вывести за скобки пресловутый вопрос территорий, чтобы сосредоточиться на более реальных вопросах?

Карабахский конфликт далек от разрешения, пока власти Карабаха не будут вовлечены в переговорный процесс, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Говоря о рамках урегулирования, он отметил, что «безопасность и статус Арцаха являются краеугольным камнем для урегулирования конфликта».

Пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что территориальная целостность Арцаха, статус и будущее не могут быть предметом спекуляций и торгов. «Азербайджанскому руководству необходимо как можно скорее начать считаться с реальностью. А реальность такова, что попытка реванша в первую очередь ударит по самому Азербайджану», – отметил Давид Бабаян.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

Источник: Lragir.am

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *