Политтехнолог: Отношения между Арменией и Европой решаются не в ПАСЕ, а в ЕС

Содокладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Армении Юлия Левочкина (Украина) накануне, 3 октября, призвала все политические силы и всех акторов в Республике Армения полноценно уважать принципы демократии и верховенство закона – как на словах, так и на деле.

В частности, в опубликованном на сайте ПАСЕ заявлении говорится: «Хотя мы понимаем призыв к досрочным выборам, однако настоятельно призываем власти и все политические силы обеспечить, чтобы при проведении досрочных выборов полностью соблюдались европейские стандарты и нормы – для демократических выборов, и чтобы все политические силы имели надлежащее и достаточное время для подготовки к любым таким выборам».

«Если премьер-министр Армении не учтет данное заявление ПАСЕ, то ничего не произойдет. Вопрос в другом, если бы подобное заявление прозвучало бы, скажем, от верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Отношение к этому было бы абсолютно другим. А озвученное от имени ПАСЕ заявление было из числа очередных таких заявлений, поскольку отношения Армении с Евросоюзом определяют не на сессии ПАСЕ, а в Брюсселе – руководители стран ЕС. Отношения с той или иной страной в особенности решают Франция и Германия, а президент Франции и премьер-министр Армении имеют довольно хорошие отношения. А в этом вопросе важны отношения», – отметил эксперт.

Он отметил, что Совет Европы и Европейский парламент давно уже из придерживающихся демократических ценностей и проводящих мониторинг структур, превратились в политические органы.

«В последние годы, когда в Армению с целью проведения мониторинга на выборах из данных структур приезжали наблюдатели, несмотря на фальсификации, они публично заявляли, что выборы прошли “на один шаг вперед” по сравнению с другими. Когда во время частных бесед говорилось о том, что таким образом они способствуют распространению института фальсификаций на выборах, наблюдатели отвечали: “Если ваш народ не борется за свои права, почему же мы должны говорить, что выборы сфальсифицированы”.

Сейчас ничего не изменилось, отношение к Армении не изменилось. И сейчас представители данной европейской структуры делают лишь замечания со стороны, их рекомендации, заявления отныне не имеют смысла, не представляют важности в отличие от замечаний других Европейских структур», – отметил он

Источник: Panorama

Читайте также:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *